サイト内
ウェブ

夏のランチに困ったら「トマトジュース」に頼るのが正解!【そうめん・パスタの簡単レシピ】

  • 2023年8月19日
  • レタスクラブニュース


暑くてへとへと...でも、お昼に何か作らなきゃ〜と、毎日お困りの皆さんにおすすめしたいのが「トマトジュース」!

ただ飲むだけじゃもったいない! じつは料理にも使える、ポテンシャルの高い食材なんです。潰す手間なしで、トマト缶のように使えますよ。

今回は、人気料理研究家の小田真規子さんに、夏のランチに役立つレシピを教えていただきました。

「夏といえば、そうめん! いつもはめんつゆだけで済ませちゃうところを、トマトジュースでぶっかけつゆにしてみませんか。おろししょうがや青じそを添えれば、爽やかな風味が加わって、食欲が落ちている日も食べやすくなります。
また、ちくわなど、そのまま食べられるたんぱく質をプラスすれば、栄養価がアップし、食べごたえも満点に!」(小田真規子さん)


▶︎教えてくれたのは
小田真規子さん


料理研究家、栄養士。雑誌、書籍、テレビなどのメディアをはじめ、企業の商品・レシピ開発などでも活躍中。誰でも簡単で確実においしくできる、アイディアあふれるレシピの提案に定評がある。


トマトぶっかけつゆ

 


混ぜるだけでOK!
【材料・2人分】 *つゆのみ:1人分56kcal/塩分2.6g
・トマトジュース(食塩不使用)…1カップ
・しょうゆ…大さじ2
・水…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・ごま油…小さじ1
 
ごま油をオリーブ油に変えると、ちょっぴりイタリアンテイストに。ちくわの代わりに、ハムやサラダチキンなどをトッピングしてもいいですね。

*  *  *

そして、トマトといえば、やっぱりパスタ。

「パスタをゆでて、ソースを作って...となると、ちょっと面倒ですよね。そこで、ぜひおすすめしたいのが、別ゆで不要のワンポットパスタ方式です!
トマトジュースを煮立てたところにパスタを加えて、ふたをして蒸し煮にするだけだからラクチン♪」

トマトジュースでペンネアラビアータ



【作り方】
【1】
オリーブ油を熱した鍋で8mm幅に切った玉ねぎを炒めます。トマトジュース、水、塩を合わせて加え、煮立ったら、ペンネをそのまま加えてよく混ぜて。



【2】
ふたをして蒸し煮にし、ペンネをほぐしてから、1cm幅の斜め切りにしたウインナーソーセージを加えます。時々混ぜながらさらに煮て、オリーブ油をからめればでき上がり。器に盛り、お好みの加減に粗びき黒こしょうをふってどうぞ。




この方法なら、鍋はひとつでいいから洗い物が減るのはもちろん、パスタに味がよーくしみて、一石二鳥です!




レシピ考案/小田真規子 撮影/澤木央子 スタイリング/中村弘子 栄養計算/スタジオ食 

編集協力・文/singt

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved