サイト内
ウェブ

一晩漬けこむだけのカンタン調理「味噌チャーシュー」/平田牧場の簡単おいしいレシピ

  • 2023年5月31日
  • レタスクラブニュース



豚肉好きにはおなじみの平田牧場。飼料として日本のお米を与え、自然豊かな山形で育ったこだわりの「平田牧場 金華豚」や「平田牧場 三元豚」は料理研究家やシェフたちも一目置くほどのおいしさです。今回は“豚肉のプロ”平田牧場さんがInstagramにアップする「簡単おいしい豚肉レシピ」の中から、レタスクラブWEBが厳選したレシピを紹介します!

金華豚肩ロースブロック使用!
味噌チャーシュー




■材料(4人分)
金華豚肩ロースブロック肉…500g
★味噌…大さじ2
★料理酒…大さじ2
★砂糖…大さじ2
★みりん…大さじ1
★醤油…大さじ1
★にんにくチューブ…小さじ1弱

■作り方
(調理時間30分 ※漬け込み時間を除く)

1.フォークで肉全体に穴を開けて味が染み込みやすいようにする。

2.ジッパー袋等に調味料と肉を入れ、1晩以上冷蔵庫で寝かす。

3.耐熱皿に肉を乗せてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで6分、裏返して4分加熱、タレをかけて更に2分、裏返して2分加熱する。

4.ラップを肉にピッタリつけて冷まし、カットしてタレをかける。

■Point
丼にもラーメンのトッピングにもおすすめです!



ふるさと納税の返礼品としても大人気!

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved