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レンジやトースターを活用すれば10分以内!茹でないから早い「ブロッコリー」副菜4選

  • 2023年2月11日
  • レタスクラブニュース

一年中出回っている人気野菜のブロッコリー。寒くなるにつれて甘みがぐんと増し、おいしさが充実します。彩りがよく、食べごたえがあるので、満足感のあるおかず作りにもうってつけ。幅広いメニューが作れるから、毎日食べても飽きません。今回は、トースターやレンジを活用して10分以内で作れる!ブロッコリーレシピをご紹介します。

ブロッコリーのチーズごろも焼き

粉チーズたっぷりで子どももパクパク食べられる


[ 材料・2人分 ]*1人分293kcal/塩分0.8g
ブロッコリー(茎は除く)… 1/2個
卵… 1個
粉チーズ… 大さじ4
小麦粉 サラダ油 塩

[ 作り方 ]
1.ボウルに卵を溶きほぐし、粉チーズと、小麦粉大さじ2を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

2.ブロッコリーは小房に分け、1をからめる。

3.フライパンに油大さじ3を中火で熱し、2を広げ入れて約3分焼き、上下を返してさらに約2分焼く。器に盛り、塩少々をふる。

ブロッコリーのオイル蒸し煮

シンプルな味つけで、野菜の甘みを堪能


[ 材料・2人分 ]*1 人分86kcal/塩分0.3g
ブロッコリー… 1/2個
にんじん… 1/3本
オリーブ油 塩

[ 作り方 ]
1.ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて食べやすく切る。にんじんは細切りにする。

2.直径約18cmの耐熱ボウルに入れ、オリーブ油大さじ1であえる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。塩少々で調味する。

ブロッコリーのマヨチー焼き

レンジ+トースターの二段活用で絶妙な食感


[ 材料・2人分 ]*1 人分157kcal/塩分0.9g
ブロッコリー… 小1/2個(約125g)
ちくわ… 1本
ピザ用チーズ… 20g
にんじん… 1/3本
マヨネーズ

[ 作り方 ]
1.ブロッコリーは茎の皮をむいて茎ごと細長く小房に分け、さらに縦半分に切る。にんじんは1cm幅の短冊切りにする。ちくわは斜め薄切りにする。

2.直径約18cmの耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。熱いうちにマヨネーズ大さじ2を加えてからめる。耐熱容器2個に等分に入れ、ピザ用チーズを等分にのせ、オーブントースターで約4分焼く。

ブロッコリーのゆずこしょう煮

ピリリとした辛みが程よい刺激


[ 材料・2人分 ]*1人分95kcal/塩分1.6g
ブロッコリー(茎は除く)… 小1/2個(約100g)
油揚げ… 1/2枚
■煮汁
∟だし汁… 3/4カップ
∟みりん、しょうゆ… 各大さじ1
∟ゆずこしょう… 小さじ1/4

[ 作り方 ]
1.ブロッコリーは小房に分ける。油揚げはペーパータオルで押さえて余分な油を除き、横半分に切ってから縦1cm幅に切る。

2.直径約17cmの耐熱ボウルに煮汁の材料を入れ、1を加えて混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。取り出して混ぜる。


* * *
※電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

どれも10分以内で作れるレシピなので、今日の献立に野菜が足りないなと思ったらすぐ作れます!トースターやレンジを活用して、ぜひ作ってみて。

調理=小田真規子 しらいのりこ 髙山かづえ 小林まさみ 撮影=高杉純 邑口京一郎 木村拓 栄養計算=スタジオ食 編集協力=田子直美

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