子どもに「今日何食べたい?」と聞くと、返ってくるのはだいたいハンバーグ、オムライス、グラタン、コロッケ…といった洋食の定番料理。でも子どもたちが好きな料理って、意外と手間がかかるものが多くて「今日は時間がないから…」と返事にためらってしまったりするんですよね。そんな時に頼りになるのが、こねないハンバーグ、ボウルで混ぜるだけのケチャップライス、フライパンで作るオーブン要らずのグラタンなどなど、手間を省いたラクチンレシピ。覚えておけば子どもたちのリクエストに笑顔で応えられますよ!
こねないチーズハンバーグ
【材料・2人分】
合いびき肉…300g、玉ねぎ…1/2個、トマト…1個、スライスチーズ…2枚、サラダ油…大さじ1/2、しょうゆ…少々、塩、こしょう
【作り方】
1.玉ねぎはすりおろし、トマトは1cm角に切る。合いびき肉は2等分してそれぞれをラップで包み、約1.5cm厚さの小判形に整え、塩、こしょう各少々をふる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を並べる。約3分焼いて焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱めの中火で約5分蒸し焼きにする。スライスチーズを1枚ずつのせ、ふたをしてさらに約30秒蒸し焼きにし、器に盛る。
3.続けてフライパンに1の玉ねぎとトマトを入れて中火にし、塩、こしょう、しょうゆ各少々を加えてさっと混ぜる。約2分煮たら、ハンバーグに添える。
(1人分482kcal、塩分1.4g レシピ考案/関岡弘美 栄養計算/スタジオ食)
パックに入ったひき肉をそのまま成形して焼けば、肉々しい味わいのハンバーグが10分で完成! 同じフライパンで野菜を炒めて添えると栄養もアップ。とろけるチーズをのせれば、子どもたちもきっと大喜びです!
子どもに人気の料理をできるだけラクに作るアイデアは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
オムライス
時間がない日のケチャップライスは混ぜるだけでOK! 温かいご飯・ハム・トマトケチャップ・しょうゆをボウルで混ぜてお皿にのせ、その上に半熟に炒めた卵をのせればもうできあがりです。これなら1人分だけ作りたいときも簡単!
サーモンときのこのフライパングラタン
とろとろクリーミーなグラタンが、フライパン1つで! まず仕上げにかけるパン粉を2~3分からいりにして取り出しておきます。続いてオリーブ油をひいて、サーモン・マッシュルーム・しめじを炒め、小麦粉を炒め合わせたら、水・塩・こしょう・ペンネ・牛乳を加えて煮ます。仕上げにチーズをのせてふたをして蒸し、パン粉をかければ完成。平日のグラタンはこれで決まり!
ソーセージとじゃがいもの焼きコロッケ
手間のかかるコロッケは、揚げずにオーブントースターで仕上げましょう。丸ごとレンチンしたじゃがいもに、ソーセージ・玉ねぎ・牛乳・塩・こしょうを混ぜて耐熱容器に入れ、パン粉とオリーブ油を全体にかけてオーブントースターで焼けばできあがりです。サクサクほくほくの作りたては、最高の味わいですよ。
簡単大学いも
子どもに人気の大学いもも、揚げずに炒めれば手軽に作れます。フライパンに油をひいて細長くカットしたさつまいもを2~3分炒め、砂糖を加えて溶けたらしょうゆ・黒ごまを混ぜ合わせます。自分で作れば砂糖の量が調整できるから、好みの甘さに仕上げられますよ。
忙しいけど子どものリクエストにもこたえたい…!という時は、今回紹介したような手間抜きレシピを大いに活用してみてくださいね。
文=齋藤久美子(栄養士)