常備できるたんぱく源として大助かりのさば缶。そのままでも食べられるくらいなので、時短調理にはうってつけの食材なんです!今回は、さば缶で作るドライカレーです。
さばのドライカレー
ほぐして炒めれば、見た目は、いつものひき肉風♪
[ 材料・2人分 ]*1人分630kcal/塩分3.0g
さば水煮缶 ...1缶(約190g)
赤パプリカ ...1/2個
玉ねぎ ...1/2個
おろししょうが ...小さじ1
おろしにんにく ...小さじ1
温かいご飯 ...適量
■調味用
∟トマトケチャップ ...大さじ3
∟中濃ソース ...大さじ2
∟水 ...大さじ1
オリーブ油 カレー粉
[ 作り方 ]
1.パプリカと玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ1と1/2、カレー粉大さじ1、しょうが、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立つまで炒める。パプリカ、玉ねぎと、さばを缶汁をきって加え、粗くほぐしながら炒める。
2.野菜がしんなりとしたら調味用の材料を加え、2~3分炒める。器にご飯を盛ってドライカレーをかけ、好みでパセリのみじん切りをふる。
* * *
調理済みのさば缶を使うことで、手軽に調理時間も時短!普段あまり魚を食べない方こそ、試してほしいレシピです。
調理/上島亜紀 撮影/豊田朋子 スタイリング/浜田恵子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
【レタスクラブ編集部】