まだ手に入る夏野菜、まとめ買いしたけど冷蔵庫で出番待ち…。今回はそんな場面に役に立つ、夏野菜の使い切りアイデアをご紹介。定番の炒めものからトマト煮、麻婆豆腐まで、ご飯に合う一皿をピックアップしました。栄養豊富な夏野菜をシーズン最後まで満喫しちゃいましょう!
豚肉と夏野菜の甘酢炒め
【材料・2人分】
ピーマン…2個、なす…3個、サラダ油…大さじ1、豚こま切れ肉…200g、赤とうがらし…1本、酒…大さじ1、水…大さじ4、しょうゆ…大さじ2、砂糖…大さじ1/2、酢…大さじ2、水溶き片栗粉(片栗粉・水…各大さじ1/2)
【作り方】
1.ピーマンは縦半分に切り、斜め半分に切る。なすは小さめの乱切りにする。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚こま切れ肉、赤とうがらしを入れて炒める。肉の色が変わったら、なすを加えて2〜3分炒め、ピーマンも加えてさらに約1分炒め合わせる。
3.酒大さじ1、水大さじ4、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1/2、酢大さじ2を順に加えて混ぜ、強火にする。ふつふつとしてきたら、水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみをつける。
(1人分385kcal、塩分2.7g レシピ考案/井原裕子 栄養計算/スタジオ食)
時間がない日はざっと炒めるだけのこんな一皿がおすすめ。つやつやの甘酢あんをからませれば、ご飯がどんどん進みます。
夏野菜のおかずは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
とり肉と夏野菜のトマト煮
とり肉を両面焼いたら、なす、玉ねぎ、パプリカ、オリーブ油、おろしにんにく、塩を加えてさらに炒めて。あとはカットトマト缶を加えて10分ほど火にかければ、即席トマト煮のできあがり!
夏野菜ととり肉のオイル蒸し
ダイエット中はフライパンに材料(とりむね肉、なす、オクラ、にんにく、ミニトマト、オリーブ油、塩)を全部入れてオイル蒸しに。ふたをして5分、全体を混ぜてさらに5分蒸し焼きにしたら、仕上げに青じそを散らして器へ。
とりと夏野菜のみそ炒め
ご飯が止まらないピリ辛のみそ炒め。とり肉は片栗粉をまぶしてあらかじめ焼いておき、サラダ油、にんにく、とうがらしとともに蒸し焼きにした野菜に後から戻し入れると色よく仕上がります。合わせ調味料(みそ、砂糖、酒、しょうゆ)は最後に加えて強火でざっと炒めて。
夏野菜の麻婆豆腐
オクラとミニトマトをたっぷり加えた夏にうれしいあっさり麻婆。豚バラ肉をごま油、しょうが、にんにく、豆板醤、塩で炒め、肉の色が変わったら豆腐(レンジで水切り)を投入。合わせ調味料(酒、しょうゆ、砂糖、トマトケチャップ)&スープ(とりガラスープの素、湯)で煮たら、野菜を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
オクラやなすは低温に弱いので、キッチンペーパーなどに包んでポリ袋に入れてから野菜室で保存するのがおすすめ。ピーマンも乾燥を防ぐため、キッチンペーパーに包んでポリ袋に入れておくと鮮度をキープできます。ミニトマトはヘタ付きのままだと雑菌が繁殖しやすくなるため、ヘタをとって水洗いし、水気をしっかり拭いてキッチンペーパーなどに包んで保存しましょう。
文=齋藤久美子(栄養士)