サイト内
ウェブ

ブルーベリーがごろごろ! 夏の定番おやつにおすすめのフローズンヨーグルトレシピ

  • 2022年8月18日
  • レタスクラブニュース


まだまだ続く、厳しい暑さ。お家にあるものを使って、ひんやりデザートが作れたら...。そこで提案したいのが、身近なヨーグルトを使ったスイーツです。

「極上フローズンヨーグルト」今回は、ヨーグルトと牛乳、砂糖を混ぜるだけでできちゃう、ライトな食感のフローズンヨーグルト。基本のレシピと、冷凍ブルーベリーを加えたアレンジをご紹介します。

*ここでは冷凍用保存袋はLサイズ、約28×27cm大のものを使用しています。
*フローズンヨーグルトは約1週間を目安に食べ切ってください。

*  *  *

▶︎教えてくれたのは
飯塚有紀子さん


料理研究家。特別な道具や材料がなくてもおいしく作れるお菓子レシピで人気。家で作っておいしく食べるレシピサイト「Eat at home」https://www.eat-athome.jpを運営中。
「フローズンヨーグルトは材料や混ぜ方の違いで手軽にいろんな食感を楽しめます。夏の定番おやつにどうぞ!」


2ステップで簡単「基本のシャリシャリ系フローズンヨーグルト」


[ 材料 (作りやすい分量・5〜6人分 ]
・プレーンヨーグルト ...400g
・牛乳 ...1/2カップ
・砂糖 ...50g

[ 作り方 ]
1. 混ぜる


ボウルに材料をすべて入れ、砂糖が溶けるまで泡立て器でよく混ぜる。冷凍用保存袋に入れて空気を抜き、口を閉じて平らにし、冷凍室で2~3時間冷やし固める。

2. もみ砕く


冷凍室から出して数分おき、少し溶けてやわらかくなったら、袋の上からかたまりが少し残る程度になるまでもみ砕く。


ブルーベリーのフローズンヨーグルト

ブルーベリーを加えて見た目も華やか



[ 材料 (作りやすい分量・5〜6人分 ]*1人分89kcal
・プレーンヨーグルト ...400g
・冷凍ブルーベリー ...100g
・牛乳 ...1/2カップ
・砂糖 ...50g

[ 作り方 ]
耐熱ボウルにブルーベリーを凍ったまま入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ (600W) で約2分加熱し、そのままさます。上の「基本のシャリシャリ系フローズンヨーグルト」と同様に作る。ただし、1で冷凍用保存袋に入れる前にブルーベリーを汁ごと加える。

*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

*  *  *

ブルーベリーの色が鮮やかに映えて、おもてなしのデザートにもぴったり。家族やお客様のおやつに、ぜひ作ってみてくださいね!





調理/飯塚有紀子 撮影/田村昌裕 スタイリング/中村弘子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき  撮影協力/UTUWA
 
【レタスクラブ編集部】

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved