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塩もみしてサッと火を通せば抜群の食感!いま、きゅうりは「炒め」がアツい【フォロワー36.1万!ジョーさん。のちょいワザレシピ】

  • 2022年8月5日
  • レタスクラブニュース




夏野菜の定番といえば「きゅうり」。最盛期を迎えたいま、袋に何本も詰められた特売きゅうりを見かけると嬉しくなっちゃいますよね。お得に大量ゲットしたものの、サラダや浅漬けなどの定番メニューはやり尽くし、冷蔵庫のスペースには限りが。早く使い切らないと…!とつい焦ってしまう人も少なくないのではないでしょうか。

Twitterフォロワー36.1万人!の人気料理家「ジョーさん。」に、いつもの料理がぐっとおいしくなるちょっとしたコツを聞く「ちょいワザレシピ」。今回はそんな今が旬の「きゅうり」を炒め物の具材として活用して、おいしく大量消費できるレシピを2つ教えていただきました!

生で食べることが多いきゅうりは、実は火を通しても美味しいんです。きゅうりを炒め物の具材にするためには「塩もみ」することが重要。大量に余りがちなきゅうりも、塩もみをして炒め物にするとカサも少し減り、食感もよくなります。ごはんにもお酒にも合って、子どもから大人までおいしく食べられますよ。

塩と油だけで驚きの美味しさ!「きゅうりと豚肉の卵炒め」



【材料】2食分/18分
きゅうり 3本(300g程度)
豚バラ薄切り肉 100g
卵 2個
サラダ油 大さじ1
塩 2つまみ
A 塩 2つまみ
A 鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
A 酒 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
粗びき黒こしょう ふたつまみ

【作り方】
1. きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにしたら、塩2つまみを振ってやさしくもみ、10分ほど置いて水気が出てきたら捨てる。豚バラ薄切り肉は大きければ切る。卵は溶いておく。



2. フライパンにサラダ油を加えて熱し、溶き卵を加えて、ゴムベラなどで大きくかき混ぜながら炒める。半熟状になったら皿に取り出す。





3. 同じフライパンに豚バラ薄切り肉を入れて強め中火で炒め、肉に火が通ってきたら、1のきゅうりを加えて炒め合わせる。





4. 全体がなじんだらAを加え炒め合わせ、卵を戻し入れてさっと炒める。



5. 器に盛り、ごま油と粗びき黒こしょうをかける。








仕上げの山椒とラー油で大人の味わいに「コロコロきゅうりとひき肉の肉味噌風炒め」



【材料】2食分/15分
きゅうり 3本(300g程度)
塩 2つまみ
豚ひき肉 100g
にんにく 1かけ
A しょうゆ 大さじ1と1/2
A 鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
A 酒 大さじ1
A 白いりごま 小さじ2
A 砂糖 ひとつまみ
ごま油 小さじ2
<トッピング>
山椒(お好み) 1振り
ラー油(お好み) 1たらし


【作り方】
1.きゅうりは縦1/4に切り、1〜2cm幅に切ったら、塩2つまみを振って軽くもみ、10分ほど置いて水気が出てきたら捨てる。にんにくはみじん切りにする。





2.フライパンに豚ひき肉を入れて中火で炒める。肉から油が出てきたら、にんにくを加えてさらに炒める。



3.Aを加えて炒め、全体がなじんだらきゅうりを加えてさっと炒め合わせる。器に盛り付け、ごはんにかける。





Point
お好みで、山椒とラー油をかけるとよりおいしくいただけます。子ども用のおかずにはそのままで、山椒とラー油で大人の味わいに。おつまみにもぴったりですよ!



きゅうりを炒める時に欠かせない塩もみ。食感アップの他にも効果が!

きゅうりを塩もみする理由は、単に下味をつけたり、食感をよくするだけではありません。加熱する料理にきゅうりを使うと、塩気のある調味料を入れた途端に水気が出てきてしまい、その際に炒め物がべちゃっとしてしまいます。先に塩気を出せるよう、塩を振ってもんで水分を出しておくのが大切です。

塩もみしたら10分ほど置いて水気が出てくるのを待ちましょう。待っている間に他の料理を進めておいても良いですね。きゅうりから出てくる水気は、より丁寧にするならキッチンペーパーなどでふきとっても良いのですが、面倒なときはまな板の上に出てきた水を捨てるだけでもOK。十分おいしく仕上がりますよ!

きゅうりの使い切り問題もこれで美味しく解決!夏のおうちメニューの定番に、ぜひいかがでしょうか。

Profile

ジョーさん。


料理研究家。
共働きで多忙だった母を手伝いたいという想いから料理を始める。ガッツリボリュームのある肉料理から、旬の野菜を美味しく食べるレシピまで「台所に立つのが楽しくなるように」をモットーに幅広いレシピを考案。日々の忙しさの中でも、美味しいものを食べたい、作ってあげたい、という想いに応えられる効率性を最重要視したレシピは、Twitterでも反響を呼び、フォロワー数は36.1万人!
Twitter:@syokojiro
著書:『めんどうなことしないうまさ極みレシピ 激烈美味しいストレスなし103品』(KADOKAWA)

文=河野 あすみ


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