時間に追われている時は、1皿で満足できる丼ものがラク! 手っ取り早く仕上げたいなら、火の通りやすいひき肉を使いましょう。冷蔵庫の中の野菜も彩りにたっぷりと添えて。まずは煮込まず作れるすぐでき洋風丼からどうぞ!
チリビーンズ丼
【材料・2人分】
合いびき肉…200g、ピザ用チーズ…60g、ミックスビーンズ …1缶(約110g)、レタス…2枚、温かいご飯…400g、チリソース(おろしにんにく…小さじ1/4、トマトケチャップ…大さじ3、ウスターソース…大さじ1、タバスコ…小さじ1/2)、オリーブ油
【作り方】
1.フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったらミックスビーンズ、チリソースの材料を加え、さっと炒める。
2.器にご飯を盛り、ピザ用チーズと、レタスを一口大にちぎってのせる。1をかける。
(1人分836kcal、塩分2.6g 調理/市瀬悦子 栄養計算/スタジオ食)
ひき肉とミックスビーンズを炒め合わせるだけだから、10分もかからずに完成。チリソースは家にある材料でまかなえます。仕上げにレタスとチーズをあしらって、よく混ぜながら食べてみて!
ひき肉の丼は他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
じゃじゃ丼
盛岡のご当地名物・じゃじゃ麺を丼にアレンジ。しょうがとにんにくをきかせた甘辛い肉みそでご飯が進みます。トマトときゅうりのみずみずしさも◎。
ドライカレー丼
玉ねぎとひき肉を炒めた後にスープで軽く煮ると、短時間で奥深~い味わいに。ケチャップやしょうゆも加えて食べやすく仕上げます。
豚にら目玉焼きのっけ丼
オイスターソースとしょうゆで調味したガパオ風の丼。パプリカやにらも入って栄養満点。ナンプラーが苦手な人もこれなら食べられそう!
もやし麻婆丼
万人受けする丼が、レンチンで簡単に! 耐熱ボウルに下味をなじませたひき肉、もやし、スープを入れて電子レンジ(500W)で約5分加熱し、水溶き片栗粉を混ぜてさらに1分ほど加熱します。
ひき肉は経済的にも助かる食材。出費を抑えたい時にも活躍してくれそうですね。
文=齋藤久美子(栄養士)