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お味噌汁のマンネリ打破! ほんのりピリ辛「野菜たっぷり担々豚汁」

  • 2022年7月17日
  • レタスクラブニュース




フォロワー8.6 万人という、人気料理家るみさん(@ru.ru_rumi)は、「作りやすくて食べ飽きない」をモットーに、身近な食材や調味料を活用した「お手軽簡単な和食ごはん」レシピをInstagramや有名レシピサイトで発信しています。しょうゆ・みそ・塩といった基本の調味料をはじめ、ごくありふれた食材を中心に使うレシピは、料理初心者でも簡単に作れると大好評! また、るみさんは2児の子育てとフルタイム勤務と家事の両立を経験したことから、毎日の料理において1つの鍋やフライパンで簡単に手間なく作れるなど、「時短」「手軽」も大切なポイントだと話します。

そんなるみさんの経験と工夫が活かされたたくさんのレシピのなかから、おすすめをご紹介!

いつもの豚汁にプラスするだけ!
野菜たっぷり担々豚汁

調理時間 15分



一味とうがらしやこしょうをかけてもおいしく召し上がれます。今回は豚バラ肉を使用しましたが、脂が気になる方は豚こま肉を使ってもOKです。

材料(2人分)
豚バラ薄切り肉…75g
玉ねぎ…1/2 個(100g)
大根…100g
にんじん…1/4本(50g)
ごぼう…50g
こんにゃく…35g
にんにく、しょうが…各1かけ
ごま油…大さじ1/2
和風顆粒だし…小さじ1

A
 みそ…大さじ2
 白すりごま…大さじ1
 豆板醤…小さじ1/2
 白練りごま(あれば)…小さじ1/2

小ねぎ(小口切り)…適量

作り方
1.豚肉は2~3cm長さ、玉ねぎは7~8mm幅に切る。大根、にんじんは2~3mm幅のいちょう切り、ごぼうはささがきにし水にさらす。こんにゃくはさっとゆでて細切りに、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。

2.鍋にごま油を中火で熱し、にんにく、しょうが、玉ねぎ、ごぼうを加えて、油がしっかりまわるまで炒める。



野菜は他のものを使ってもOKですが、火が通りやすく食べやすいサイズに切ってください。

3.2に豚肉を加えて色が変わるくらいに炒めたら、大根、にんじん、こんにゃくを加えさらに全体をしっかりと炒める。水500ml、和風顆粒だしを加えアクを取りながら弱めの中火で野菜がやわらかくなるまで煮る。



すべての食材を入れてから、煮ているときにアクを取ります。

4.3にAを溶き入れ、小ねぎを加える。

【アレンジのコツ】
辛みが大丈夫であれば豆板醤を増やしてもOK。白練りごまを増やすと、より濃厚な味わいになります。

【レシピについて】
・調理時間は目安です。
・レシピに出てくる小さじ1=5ml、大さじ1=15ml、1カップ=200mlです。
・少々は小さじ1/6未満、適量はちょうどよい量を示しています。
・野菜類で特に記載がない場合、洗う、皮をむく、ヘタと種をのぞくなどの下処理は済ませてから、手順を説明しています。

※本記事はるみ著の書籍『るみのささっと和食』から一部抜粋・編集しました

著=るみ/『るみのささっと和食』(ワン・パブリッシング)

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