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炒めることすらツラい...そんな日に! ほったらかしでできちゃう「上海風焼きそば」

  • 2022年5月26日
  • レタスクラブニュース


お出かけや仕事で究極にへとへとだから、とにかくラクしたい! そんなときは「作業時間5分以内」でOKの麺の出番です。レンジや鍋に任せて、自分の稼働はミニマムですませましょう。

「超絶ラクする5分麺」今回は、「上海風焼きそば」。炒め続けなくても大丈夫! ほったらかしでできちゃうレシピです。

*  *  *

▶︎教えてくれたのは
きじまりゅうたさん


料理研究家。書籍、テレビなどで活躍中。YouTube「きじまごはん【料理家きじまりゅうた公式チャンネル】」で展開するレシピ&トークも人気。

まずは、「ほったらかし焼きそば」の基本の作り方をご紹介します。

ほったらかし焼きそば

【実働4分】炒め続けなくてOK! 油はねが少なくて後片づけも超絶ラク

[ 基本の作り方 ]
1. 焼きそば用麺は袋の端を少し切り、直径約24cmの耐熱皿にのせて、電子レンジ (600W) で約1分30秒加熱する。油をぬったフライパンにほぐし入れ、具を加えて混ぜる。



2. ふたをし、中火にかけて約5分、蒸し焼きにする (野菜は少ししんなりし、肉は色が完全に変わればOK) 。



3. 調味用の材料を加えて混ぜ、器に盛ってトッピングをふる。



この作り方で、食べごたえ抜群の上海焼きそばを作ってみましょう!

上海風焼きそば



包丁いらずの具で食べごたえ満点に!
[ 材料・2人分 ]*1人分340kcal/塩分3.3g
・焼きそば用麺 ...2玉
・サラダ油 ...大さじ1/2
・具
 ∟かに風味かまぼこ ...5本〈縦半分に裂く〉
 ∟カット野菜 (野菜炒め用) ...150g
・調味用
 ∟オイスターソース、しょうゆ ...各大さじ1
・トッピング
 白いりごま ...大さじ1

*  *  *

麺や具を炒める時間すら苦痛...なんて日に頼りたい、超絶簡単レシピです。コクのある上海風の味付けで、いつものソース焼きそばの味に飽きたかたにもおすすめですよ!

調理/きじまりゅうた 撮影/木村 拓 スタイリング/浜田恵子 イラスト/くぼあやこ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt 

【レタスクラブ編集部】

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