黄色いみつがたっぷりつまったりんご、甘酸っぱくておいしいですよね。でもたまに、食感がパサパサになってしまった残念なりんごに出会うことも…。そんなりんごはスイーツに変身させてしまいましょう! 今回は時間をかけずに作れるりんごのスイーツを5つご紹介。生のまま食べるより、こんな風にアレンジしたほうが断然ハッピーです♪
りんごのキャラメリゼ
【材料・2人分】
りんご…小1個(正味180g)、砂糖…30g、水…大さじ2
【作り方】
1.りんごは、皮つきのまま1cm幅のくし形切りにする。
2.フライパンに砂糖30gを入れ、水大さじ2をかけてなじませ(かき混ぜない)、強めの中火にかける。そのまま砂糖が溶けて大きな泡が立つまで熱する。
3.さらに煮立てて、周囲が茶色く色づいたら弱めの中火にし、フライパンを回しながら全体が茶色くなるまで煮詰める。
4.りんごを加え、キャラメルをさっとからめる。
(1人分113kcal 調理/荻田尚子 栄養計算/スタジオ食)
キャラメリゼは、砂糖とフライパンがあればいつでも作れます。失敗しないコツは、砂糖と水をフライパンに熱したら混ぜないこと! かき混ぜてしまうと結晶化してしまうことがあるので、気をつけて。
りんごを使った簡単スイーツは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
りんごのコンポート
レンチンしたシロップ(砂糖・レモン汁・水)にりんごを入れて、さらにレンジで加熱。コンポートは鍋でコトコト煮なくてもできるんです。
まるでアップルパイ
バターと砂糖で炒めたりんごを食パンにのせてトースターへ。しっとり甘いりんごとシナモンが贅沢な味わい♪
りんごのプチパンケーキ
薄切りにしてホットケーキに入れても。ホットケーキミックスには牛乳とともにプレーンヨーグルトを入れるともっちり仕上がりますよ。
さつまいもとりんごのはちみつ煮
さつまいもと一緒にはちみつ+しょうゆでさっと煮るだけ。最後に加える白ごまの風味もたまりません。夕飯の副菜としても◎。
りんごは食べどきを逃してしまうと甘みが減り、食感もぱさつきがち。でもこんなアレンジでお菓子や料理に活かせたらおいしく食べられますよ!
文=齋藤久美子