サイト内
ウェブ

助けてお惣菜!いつものスーパーのメンチカツが彩り豊かに大変身!

  • 2021年9月7日
  • レタスクラブニュース
こんにちは眉屋まゆこです。

残暑でバテぎみです。夕方には体力ゲージが空になりかけるので、幼稚園でたっぷり遊んでもまだまだ元気な6歳児パワーを少し分けてほしいところ。




都合のいいエネルギータンクだな!?

でも面倒なことするとき急にエネルギーが0%になるの分かるー。お母さんも夕飯作ろうと思っただけでゴリゴリ減ってしまうよ…

1日あれこれ活動して夕方になってもうひと踏ん張りの夕食作り、エネルギー切れになりやすいですね…

エネルギーが0%の日なら迷わずお世話になるのがスーパーのお惣菜。




そしてエネルギーが0%ではないけれど30%以下のときに助かるのが「お惣菜をプラスアルファで工夫するメニュー」!
ちょこっと手を加えると豪華に見えたり栄養バランスがよくなったり。何よりお惣菜ベースだと思うだけでキッチンに立つハードルがぐっと下がるのがありがたいです。


というわけで今回はレタスクラブ9月号リベイクレシピ特集より「メンチと彩り野菜のぎゅっと焼き」を作ってみました!

メンチと彩り野菜のぎゅっと焼き

[ 材料・2人分 ]
メンチカツ 2個(約160g)
ブロッコリー 6房
ミニトマト 8個
ソース
・マヨネーズ 大さじ1と1/2
・粒マスタード 大さじ1/2


1.耐熱ボウルにブロッコリーを入れて塩少々をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。メンチカツは4等分に切る。
2.耐熱皿にメンチカツ、ブロッコリー、ミニトマトをバランスよく入れる。ソースの材料を混ぜ、ブロッコリーを中心にかけ、トースター(1000W)で5~6分加熱する。

※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

(一応子ども用には粒マスタード抜きで作りましたが、さほど辛くなかったので大人と同じでもよかった気がします)




子ども受け抜群でモリモリ食べてくれました。
レンチンするのと違って衣がサックサク!こんがり香ばしい粒マスタードマヨが焼き野菜に合う!
お惣菜の日はどうしても野菜不足が気になりますが、これならお野菜がたっぷり摂れますね。

いつものスーパーのメンチカツがちょっとの工夫で彩り豊かに大変身。リベイクレシピ、他にもいろいろ試してみたいです!

作=眉屋まゆこ




キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved