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初めてでも失敗なし! 濃厚な甘さが幸せ♡ 完熟バナナで作るスイーツ5つ

  • 2021年4月30日
  • レタスクラブニュース


この連休は予定が全部なくなってヒマになってしまった…という人も多いはず。たっぷりある時間を利用して、お菓子作りにチャレンジしてみるのもアリかもしれません。今回は熟したバナナを贅沢に使用した絶品スイーツを5つご紹介! 初心者でも失敗なしで作れる簡単なものばかりを集めました。

バナナたっぷりマフィン

【材料・120mlの耐熱カップ5個分】
バナナ(生地用)…1 1/2本(正味150g)、バナナ(トッピング用)…5cm、卵…1個、薄力粉…150g、ベーキングパウダー…小さじ1、バター(食塩不使用)…70g、牛乳…大さじ2、砂糖…80g、塩…少々

【下ごしらえ】
1.薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。

2.耐熱カップにグラシン紙のマフィンカップを敷く。

3.バターは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで約1分加熱して溶かす。

4.トッピング用のバナナは1cm幅の輪切りにする。

5.オーブンを180℃に予熱する

【作り方】
1.ボウルに生地用のバナナを入れ、フォークでよく潰す。砂糖、塩を加えて泡立て器で混ぜる。卵、牛乳、溶かしたバターを順に加えてそのつど混ぜ、ふるった粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

2.耐熱カップにスプーン2本を使って生地を入れる。トッピング用のバナナをのせて軽く押さえる。天板に間隔をあけて並べ、オーブンで約18分焼く。型からはずし、網にのせてさます。
(1人分334kcal)

スイーツの中でもマフィンは初心者向け。材料を混ぜてカップに入れて焼くだけだから、失敗もありません。輪切りのバナナをトッピングすると、見た目もかわいく仕上がりますよ。マフィンの型は100円ショップなどで手に入る紙製のものを使っても◎。

バナナとチョコの食パンキッシュ

食パンを使って手軽に作れるしっとりキッシュ。容器に小さく切った食パン、バナナ、板チョコを敷き詰め、生クリームを加えたクリーミーな卵液をたっぷり注いでオーブンへ!



バナナホットケーキ

つぶしたバナナを生地に練り込んだパンケーキは、ランチにもおすすめ。ヨーグルトをいれるともっちりとした食感になります。



いちごとバナナのヨーグルトグラタン

熱々はもちろん、冷やしてもおいしいとろとろのフルーツグラタン。ヨーグルト、薄力粉、卵などを混ぜた生地を耐熱容器に入れ、フルーツを並べてオーブンで焼き色がつくまで焼き上げます。



チョコバナナケーキ

パウンドケーキも意外と簡単! 粉を加えたらさっくりと混ぜるのがふんわり仕上げるポイントです。 香ばしいクルミがアクセント。



いつもは忙しくて時間がとれないという人も、連休を利用すればゆったりお菓子作りが楽しめそう。ケーキの型や道具は、100円ショップでも手に入るのでぜひのぞいてみてください♪

文=齋藤久美子

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