経済的で節約にもうれしいもやし。ただ足が早く、あっという間に賞味期限を迎えて「しまった…今日中に使わないとダメにしてしまう…!」なんてこともよくありますよね。今回はそんなときに便利なもやしを1袋消費できるレシピをご紹介。まずはレンジで5分でできる時短レシピからどうぞ!
もやしでレンチンナムル
【材料・2人分】
もやし…1袋(約200g)、万能ねぎ…2本、おろしにんにく…小さじ1/4、白すりごま…適量、とりガラスープの素…少々、コチュジャン…適量、塩・こしょう
【作り方】
1.もやしは耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約3分40秒加熱する。万能ねぎは2cm幅の斜め切りにする。
2.1のボウルに万能ねぎ、おろしにんにく、とりガラスープの素、塩小さじ1/4、こしょう少々を加え、混ぜる。器に盛って白ごまをふり、コチュジャンを添える。
(1人分31kcal、塩分1.0g)
※このレシピでは電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
あと1品にうれしいナムルも、レンジを使えば簡単! シャキシャキ食感がクセになり、あっという間に完食できそうです。器に添えたコチュジャンを好みで加えて、ピリ辛な味わいも楽しんでみて。
もやしのザーサイあえ
もやしとザーサイは相性抜群。さっとゆでたもやしを、刻んだザーサイ、ごま油、塩・こしょうと一緒にあえれば完成です。
もやしのペペロンチーノ
にんにくと赤とうがらしでペペロンチーノ風に仕上げても◎。砕いたピーナッツをのせると食感が楽しい一品になります。
もやしの納豆あえ
フライパンで蒸し焼きにしたもやしに納豆をふんわり絡めて。納豆は酢を加えて混ぜるとさっぱり&ふわふわになりますよ!
もやしのごま炒め
白すりごま・しょうゆ・ごま油を合わせたごまだれで、さっと炒めるだけ。もやしは炒める前に氷水につけておくと、シャキシャキ食感が保てます。
もやしは水をはった保存容器にいれてから冷蔵庫に入れると、そのままより長持ちします。また、生のまま冷凍保存してもOK。フリーザーバックに入れて冷凍しておくと、スープや炒め物に少量ずつ使うこともできて便利ですよ!
文=齋藤久美子