サイト内
ウェブ

しまった賞味期限が今日まで! もやし1袋ペロッといけちゃうやみつき副菜

  • 2021年4月3日
  • レタスクラブニュース


経済的で節約にもうれしいもやし。ただ足が早く、あっという間に賞味期限を迎えて「しまった…今日中に使わないとダメにしてしまう…!」なんてこともよくありますよね。今回はそんなときに便利なもやしを1袋消費できるレシピをご紹介。まずはレンジで5分でできる時短レシピからどうぞ!

もやしでレンチンナムル

【材料・2人分】
もやし…1袋(約200g)、万能ねぎ…2本、おろしにんにく…小さじ1/4、白すりごま…適量、とりガラスープの素…少々、コチュジャン…適量、塩・こしょう

【作り方】
1.もやしは耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約3分40秒加熱する。万能ねぎは2cm幅の斜め切りにする。

2.1のボウルに万能ねぎ、おろしにんにく、とりガラスープの素、塩小さじ1/4、こしょう少々を加え、混ぜる。器に盛って白ごまをふり、コチュジャンを添える。
(1人分31kcal、塩分1.0g)

※このレシピでは電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

あと1品にうれしいナムルも、レンジを使えば簡単! シャキシャキ食感がクセになり、あっという間に完食できそうです。器に添えたコチュジャンを好みで加えて、ピリ辛な味わいも楽しんでみて。

もやしのザーサイあえ

もやしとザーサイは相性抜群。さっとゆでたもやしを、刻んだザーサイ、ごま油、塩・こしょうと一緒にあえれば完成です。



もやしのペペロンチーノ

にんにくと赤とうがらしでペペロンチーノ風に仕上げても◎。砕いたピーナッツをのせると食感が楽しい一品になります。



もやしの納豆あえ

フライパンで蒸し焼きにしたもやしに納豆をふんわり絡めて。納豆は酢を加えて混ぜるとさっぱり&ふわふわになりますよ!



もやしのごま炒め

白すりごま・しょうゆ・ごま油を合わせたごまだれで、さっと炒めるだけ。もやしは炒める前に氷水につけておくと、シャキシャキ食感が保てます。



もやしは水をはった保存容器にいれてから冷蔵庫に入れると、そのままより長持ちします。また、生のまま冷凍保存してもOK。フリーザーバックに入れて冷凍しておくと、スープや炒め物に少量ずつ使うこともできて便利ですよ!

文=齋藤久美子

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved