手づかみで豪快に食べたくなるとりの手羽先や手羽元。今回はコチュジャンやタバスコなど、パンチのある香辛料を使ったやみつき手羽料理5選をご紹介。中華風に韓国風、メキシカンまで。香ばしいピリ辛だれがくせになること間違いなし!大皿いっぱい作っちゃいましょう。
ヤンニョムチキン
【材料・2〜3人分】
とり手羽元 8本、下味(おろししょうが 1かけ分、酒 大さじ1、塩、粗びき黒こしょう 各少々)、白いりごま 適量、コチュジャンだれ(おろしにんにく 1/2片分、コチュジャン 大さじ2、酒、しょうゆ、砂糖 各大さじ1、酢 小さじ2)、粉とうがらし(または一味とうがらし) 適量、片栗粉、揚げ油
【作り方】
1. 手羽元は骨に沿って包丁で切り目を入れる。下味をもみ込み、全体に片栗粉をたっぷりまぶす。
2. 揚げ油を中温(約170℃)に熱し、1を入れる。時々上下を返しながら、きつね色になるまで4~5分揚げ、取り出して油をきる。
3. フライパンにコチュジャンだれを混ぜ合わせて火にかけ、フツフツしてきたら2を加える。時々上下を返しながら、たれを全体にからめる。フライパンを軽く揺すったり、菜箸で返したりしながら全体にたれをからめる。
4. 器に盛り、ごまと粉とうがらしをふる。
(1人分186Kcal、塩分2.2g)
韓国で気軽に食べられる肉料理として人気なのが「ヤンニョムチキン」です。揚げたてのとり肉にたれがからみ、とろっとした仕上がりに。最後に粉とうがらしをプラスして、辛みをアップさせましょう。
メキシカンチキン
はちみつとタバスコで甘辛くした、メキシカンな1品です。お好みで強い香りを放つコリアンダーを添えても◎。
韓流ピリ辛チキン
メインのチキン料理と大根の甘酢漬けを同時にクッキング♪ 忙しい時の時短料理としても役にたちます。
手羽中の中華風から揚げ
しょうゆやごま油などを使って中華風の味つけに。ころもがはがれないように注意しながら、高温の油で色よく揚げましょう。
とり手羽のピリ辛だれ
長ねぎと豆板醤がアクセントになるピリ辛だれ。手羽先をこんがり焼いてからたれをかけることで、こうばしい風味をキープできます。
骨まわりの肉は旨味がぎゅっとつまっているので、食べ応えも十分。そんな骨つき肉を手軽に味わえるのが手羽料理。火の通りを良くするために骨に沿って切れ目を入れたり、肉を常温に戻してから焼き始めると、皮目はパリッと、身はジューシーに仕上がります。
文=河野あすみ