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あと一品ほしいときに!おつまみにもぴったりな簡単卵料理2選

  • 2021年3月18日
  • レタスクラブニュース



甘辛味がホッとする「あぶたま」と薬味どっさりの「オイスター卵」をご紹介します。冷蔵庫にいつもある卵で作れるレシピのレパートリーを増やしておけば、あと一品ほしいときにとっても便利。さっと作れてお酒のおつまみにも最適ですよ!

あぶたま

ホッとする甘辛味。からしを添えるのもおすすめ


【材料】(2人分)*1人分 159kcal 塩分 1.5g
・卵……2個
・油揚げ……1枚
・煮汁
 ┗しょうゆ、みりん……各大さじ1
 ┗水……1/2カップ
・粉ざんしょう…… 少々

【作り方1】
油揚げは半分に切って袋状に開く。小さめのボウルに卵を1個ずつ割り入れる。

【作り方2】
別の小さめのボウルに油揚げ1切れの口を上にして立てかけ、卵を流し入れてようじで口を留める。同様にもう1個作る。

【作り方3】
小鍋に煮汁の材料を入れて中火で煮立て、2を入れる。時々上下を返しながら煮汁がなくなるまで7~8分煮る。器に盛り、粉ざんしょうをふる。



小さいボウルを使って、卵をこぼさずに入れて。
小さめの鍋で煮れば、煮汁がしっかりしみる。

オイスター卵

酸味をとばしてまろやか味に。薬味どっさりがハナコ流


【材料】(1人分)*1人分 131kcal 塩分 0.9g
・卵……1個
・万能ねぎの小口切り……3本分
・オイスターだれ
 ┗酢……大さじ1
 ┗オイスターソース……小さじ1
サラダ油

【作り方1】
フライパンに油小さじ1を中火で熱し、卵を割り入れる。約20秒焼いたら裏返し、さらに約10秒焼く。

【作り方2】
火を止めてオイスターだれの材料を混ぜて加え、全体にからめる。器に盛り、万能ねぎをのせる。

【レタスクラブ編集部】

調理/ツレヅレハナコ 撮影/木村 拓 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食

<レタスクラブ18年3月号より>

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