冷蔵庫の中には常備している卵と残り物のキャベツだけ…。そんなときでもあきらめないで!卵にキャベツをプラスするだけでメイン級のおかずが作れちゃうんです!肉や魚がなくても大満足できる、ボリューム満点のレシピを2品ご紹介します!
キャベツソテーのスクランブルエッグのせ
とろとろ卵をソース代わりにからめて
【材料】(2人分)*1人分 294kcal 塩分 2.9g
・卵……3個
・キャベツ……1/2個
・牛乳……1/2カップ
塩 こしょう サラダ油 バター しょうゆ 粗びき黒こしょう
【作り方1】
キャベツは芯をつけたまま4等分のくし形に切る。ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳と、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。
【作り方2】
フライパンに油小さじ1を中火で熱し、キャベツを切り口を下にして並べ、ふたをして強火で2~3分焼く。焼き色がついたらもう一方の切り口を下にし、同様に焼いて塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、器に盛る。
【作り方3】
フライパンをさっと洗い、1の卵液を入れて中火にかけ、木べらで大きく混ぜながら、とろとろに火を通し、2にかける。
【作り方4】
フライパンをさっと拭き、バター20gを入れて中火で溶かす。しょうゆ大さじ1を加えて混ぜ、3にかける。粗びき黒こしょう適量をふる。
【Point!】
牛乳入りの卵液をやさしく混ぜてとろとろに
キャベツのキッシュ風
パイ生地なし、オーブンいらずで作れます
【材料】(2人分)*1人分 306kcal 塩分 2.1g
・卵……3個
・キャベツ……1/2個(約400g)
・牛乳……3/4カップ
・ピザ用チーズ……50g
・玉ねぎ……1/4個
塩 こしょう
【作り方1】
キャベツは3cm四方に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。
【作り方2】
耐熱皿にキャベツ、玉ねぎを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約6分加熱する。粗熱がとれたら水けをしっかり絞り、塩小さじ1/4をまぶす。
【作り方3】
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、ピザ用チーズの半量、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。
【作り方4】
耐熱容器に2を入れ、3を注ぎ、残りのチーズを散らす。温めたオーブントースターに入れ、こんがりと焼き色がつくまで20~25分焼く。途中、焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせるとよい。
【Point!】
卵液を流したら、あとはトースターにお任せ
【レタスクラブ編集部】
調理/藤井 恵 撮影/木村 拓 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食
<レタスクラブ18年3月号より>