にんにくとごま油の風味で野菜がもりもり食べられる韓国料理のナムル。もやしやほうれん草が定番ですが、ちょっと意外な野菜も使ってみませんか?今回は常備菜にしたい野菜のナムル5選をご紹介。野菜の歯ごたえが楽しめる適度な加熱時間がポイントです。
ほうれん草とえびのおかずナムル
<材料2人分>
むきえび…100g、ほうれん草…2/3(約200g)、ホールコーン缶…1/2カップ(約100g)、合わせ調味料(おろしにんにく…少々、ごま油…小さじ2、しょうゆ…小さじ1/3、塩…小さじ1/3弱、粗びき黒こしょう…少々)、塩
<作り方>
1.ほうれん草をゆで、3cm長さに切ってさらに水けを絞る。えびは背わたを除き、熱湯で色が変わるまでゆでる。
2.ボウルにほうれん草、えび、ホールコーン缶汁をきって入れ、合わせ調味料を加えてあえる。
さっとゆでて、えびのプリっと食感を味わいましょう。ほうれん草やコーンも入って、彩り豊かに仕上がります。
干物と春菊のナムル
鍋物の材料に使いがちな春菊と、干物をナムルにした変わり種レシピ。ごまが風味をプラスして、食欲をそそります。
ブロッコリーのしょうがナムル
ブロッコリーの加熱時間は2~3分で色鮮やかに。しょうがのさっぱり感がクセになります。
小松菜のナムル
「小松菜の煮びたし」を作っておけば、すぐにアレンジ可能。さつま揚げを加えて食べごたえもアップ。
ごぼうのナムル
ごぼうの風味や栄養を逃さないよう電子レンジのみの調理で、あと片付けも楽々。ごま油とにんにくがアクセントになります。
生野菜だと量が取れないな…という悩みにはナムルがうってつけ!肉や魚のメイン料理の付け合わせはもちろん、スープの具材などにも活用できます。季節ごとの旬の野菜を使って、ナムルのバリエーションを広げてみましょう。
文=河野あすみ