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丼やうどんの具材に!時短レシピの救世主・サラダチキンってめちゃ便利!

  • 2020年7月27日
  • レタスクラブニュース



子どもの成長に欠かせないたんぱく質を豊富に含むサラダチキン。一品料理の具材として使えば、生肉から調理するよりも時短になるし、手軽にボリュームも出せる優秀アイテムなんです。時間がない日のお昼ご飯にサラダチキンのアレンジメニューはいかがですか?

ごま油×のりが食欲を刺激

チキンナムル丼



▷材料(2人分)
・サラダチキン……1枚(約120g)
・小松菜……1/2わ(約120g)
・韓国のり……2枚
・温かいご飯……300g
・白いりごま……適量
塩 ごま油

▷作り方1
小松菜は5cm長さに切り、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをかけて電子レンジで約1分30秒加熱する。水けが出たら捨てて、塩少々をふってあえる。

▷作り方2
サラダチキンは小松菜と同じくらいの大きさに手で裂いて1 に加え、ごま油小さじ1、白ごま小さじ1を加えてあえる。

▷作り方3
器にご飯を盛り、2 をのせて韓国のりをちぎってのせ、白ごま適量をふる。

【弁当MEMO】
のりは別にして持っていき、食べる直前にのせて。


オクラのねばねばパワーでうどんとの一体感アップ

とりとオクラのごま豆乳うどん



▷材料(2人分)
・サラダチキン……1枚(約120g)
・冷凍刻みオクラ……60g
・冷凍うどん……2玉
・ごま豆乳だれ
 ∟豆乳(成分無調整)……大さじ6
 ∟白すりごま……大さじ4
 ∟めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ4
 ∟おろししょうが……小さじ2

▷作り方1
冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで解凍して流水でよく洗い、水けをきって器に盛る。サラダチキンは7mm厚さのそぎ切りにしてうどんにのせる。

▷作り方2
ごま豆乳だれの材料を混ぜる。冷凍オクラを加えて混ぜ、1 にかける。

【弁当MEMO】


たれはうどんと別にして持っていき、食べる直前にかける。たれは保冷できるスープジャーなどに入れるのがおすすめ。

【レタスクラブ編集部】

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