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【最強やみつき!門司港焼きカレー】人気のご当地料理がフライパンひとつでめちゃ簡単♪

  • 2024年3月12日
  • 暮らしニスタ

簡単!うまい!豪快!!なレシピをお届けする「みきママGO-快レシピ!」。今回ご紹介するのは、みんなが大好きな「カレー」!

「福岡・門司港のご当地料理の焼きカレーを、フライパンひとつでめちゃ簡単に作りました。旨辛カレーとコク旨チーズでやみつきの最強焼きカレーです!」(みきママ)

「最強にやみつき!門司港焼きカレー」

【材料】4人分(26cmのフライパン1個分)

合い挽き肉…200g
玉ねぎ(みじん切り)…1個
にんじん(1cm角に切る)…1本
水…400cc
卵…4個
ピザ用チーズ…200g
ミニトマト(へた除く)…10個
温かいご飯…500g

A
カレールウ(市販)…4かけ(約95g)
砂糖…大さじ1
中濃ソース…大さじ4

作り方

【1】フライパンにひき肉、玉ねぎ、にんじんを入れて弱めの中火でサッと炒めてから水300ccを加え、蓋をして5分ほど蒸し焼く


〈POINT〉蓋をして蒸し焼く事で、具材に早く火が通り、さらに野菜が甘くなります。

【2】Aを加えてルウを溶かしながら炒め、残りの水100ccを加えて混ぜる


〈POINT〉野菜の旨味たっぷりの中濃ソース+砂糖で煮込まないのに、煮込んだようなコクのあるカレーに仕上がります。

【3】ご飯を真ん中にのせて平らにならし、周りからご飯の上にカレーをかける


【4】4か所穴をあけ、生卵を割り入れる


【5】チーズを散らし、ミニトマトをのせ、蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり

完成~♪フライパンのままどうぞ♡

とても熱いので、気を付けて食べて下さいね!

レシピ/みきママ(藤原美樹) 撮影/目黒-MEGRO.8- まとめ/山川麻衣子

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