こんにちは!100均を調査し、掘り出し物を見つける企画「100均パトロール」のお時間です。今回はいかにも意味ありげなこちらの容器に注目してみました。
この容器は底部分に網と小さな穴があります。
底に網が付いた容器は見たことがありますが、穴が開いているものは初めて見ました。
これだと下から液漏れするので、保存容器としては使えませんよね。
こちらの容器は、食品を保存するためのものではないんです。
「本格温泉たまご器」という、みんな大好きな温泉たまごが簡単に作れる調理グッズなんです。
温泉たまごのレシピって、鍋を使うものからレンジで作るものまで色々ありますが、これはシンクで熱湯とたまごを入れて放置するだけ!
火や電気だけでなくタイマーすら不要なんです。
底の小さな穴からお湯が13分かけて流れる、忘れっぽい筆者にはありがたい仕組みです。
仕組みはすごいですが、本当にちゃんと調理できるのでしょうか…
ではレッツ温玉♪
温泉たまご器にたまごをセットします。
2個まで同時調理できます。
線のところまで熱湯を注ぎます。
線が透明で見にくいので、あらかじめどこに線があるのか確認しておくとGOOD。
※たまご1個で作るときは、ちょっとだけお湯を少なめに入れて下さい。
底の小さな穴から少しずつお湯が抜けるので、このまま13分放置します。
そろそろかな~?くらいで蓋を開けてみると、お湯がしっかりなくなっていました。
これなら13分横に付いていなくていいので、他のことをしながらでも失敗しませんね。
お湯を入れて放っておくだけなので、やけどに注意できる年齢なら子どもでも使えます。
さらにうれしいのが、使い方が蓋に詳しく書かれているところ。
作り方が書かれたパッケージをわざわざ取っておかなくても、初見でも説明を読んですぐ使うことができます。
久しぶりに使うときも、この説明書きはうれしい!
残り物で作ったどんぶりも、お店っぽくなりました。
卵のサイズやお湯の量を微調整すれば、トロトロからしっとりまで、自由に温泉たまごが作れますよ。
丼ものやサラダをちょっと華やかにしたり、もう1品足したいときに、これはありがたいですよね。
卵の価格も落ち着いてきたので、食卓をワンラックアップするのに採用してみては?
商品情報:本格温泉たまご器 110円/セリア
JAN:4965534152815
※2024年1月時点の情報です。
写真・文/emicomb