暮らしニスタの人気記事をご紹介!今回は「ヨーグルトメーカーを使わずにヨーグルトを作る方法」。え?どうやって…?と思った方は、ぜひチェックしてみてください♪とっても簡単に作れますよ!
暮らしニスタのココさんが紹介してくれました。
噂を耳にしました。
『ヨーグルトメーカーを使わずにヨーグルトが作れる』
ほんまかいな~。と、思いながら、調べてみると…これは!!
作り方も簡単で、そのあと放置が気に入った!!
やってみよう♪
・牛乳(生乳):1L
・ヨーグルトカップ(小):1個
・容器(煮沸消毒したもの):1個
底が焦げないように、50℃くらいになるまでかき混ぜながらゆっくり温めます。
鍋に入れてもよいのです。器に温めた牛乳を入れてから、ヨーグルトを加えてもいいのです。大切なのは、混ぜ合わせること。
容器に蓋して、放置(そのまま置きっぱ)でいいんです。でも私は、電子レンジの中にいれました。もちろん、スイッチは入れません。レンジのトビラを閉めるだけです。
放置時間は、2~3時間でいいようです。
そのまま調理台に2~3時間放置しても大丈夫みたいです。室温の関係で、出来上がり時間に差が出るかもしれません。
できたては温かく感じるかもしれません。この後、冷蔵庫で冷やします。
はちみつを加えたり、ジャムをのせたり、お料理に使ったり。思いっきり食べてくださいね♪
容器は熱湯消毒してください。沸騰したお湯を蓋と共に、まんべんなくかけるだけでいいです。もちろん、お鍋で煮てもいいんですよ。熱湯消毒ができたら、乾かしましょう。それからヨーグルト作りしてね。
牛乳もヨーグルトも、作る直前に開封したものを使ってください。食べかけはNGです。
まとめ/暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。