サイト内
ウェブ

丸ごと冷凍で〈オールバックなキウイ〉爆誕!!皮ツルン、シャリシャリ食感がおいしいよ♡

  • 2023年8月15日
  • 暮らしニスタ

1年を通してお店で販売されている「キウイフルーツ」。ビタミンCたっぷりなので、紫外線が強い季節にはとくに嬉しいフルーツですよね。でも、お買い得だからといって、6個入りなどの大容量パックを買ってしまったら、食べきれずに余ってしまったということはありませんか?そんなときにおすすめなのが“冷凍保存”!

冷凍すると生とは違うおいしさが味わえるんだとか。早速検証してみました。

ビタミンCだけじゃない!意外と栄養豊富な“キウイ”

冷凍保存方法を紹介する前に、キウイのことをちょっと勉強してみましょう。キウイにはビタミンCが含まれることはよく知られていますが、それ以外にも、

・腸内環境を整える食物繊維

・塩分の排出を促すカリウム

・特に妊活を考えている女性に大切な葉酸

など、健康や美容に必要な栄養素がぎっしりつまっています。

また、17種類の栄養素がどれくらい含まれるかを比較した「栄養素充足率スコア」では、キウイはフルーツの中でもトップクラスを誇るんだとか。小さい体だけど、かなりのパワーを秘めたヤツですね!

丸ごと冷凍で、皮ツルン♪

それでは早速キウイを冷凍保存してみます。

<冷凍保存方法>

1.流水でキレイに洗う

冷凍保存する前に、まずは流水でキレイに丸ごと洗います。いつもは皮をむくので、皮ごと洗うって初めてかも…。いきなり斬新ですね。

2.水分をきちんとふき取る

洗い終わったキウイは、キッチンペーパーなどでしっかり水分をふき取りましょう。水分が残ったまま冷凍すると、霜がついて味が落ちてしまう可能性があります。

3.保存袋に入れて密封する

水分をふきとったキウイを密封できる保存袋に入れ、できるだけ空気が入らないようにチャックします。

4.冷凍室に入れる

密封した冷凍袋に入れたキウイを冷凍室に入れれば完了。あとはカチコチに固まるまで冷凍すればOK。

冷凍キウイはこちら!

約6時間冷凍室に入れたキウイがこちら。見た目はほぼ冷凍する前と変わりませんね。ただ、触ってみると中までしっかり凍っていて、カチコチになっています。

<冷凍キウイの食べ方>

1.流水で洗い、軽く解凍する

カチコチに凍ったキウイを20秒ほど流水にあて、軽く解凍します。

2.ヘタを切り落とす

軽く解凍したキウイをまな板の上に置き、ヘタ部分を薄く包丁で切り落とします。

3.皮をむく

切り落としたところから皮を引っ張ると、スーッと皮がみるみる下に移動していき、ご覧の通りちぎれることなく、皮がむけました!これはかなり気持ちいい♪このまま同じように皮をむいていくと…

むき終わったキウイはこちら!

すべての皮がむけ、中からキウイが丸ごと現れました!この写真だけ見ると、パイナップルっぽく見えたりもして、一瞬ではキウイってわからないかもしれませんね。

むけた皮にはほとんど身はついておらず、本当にキレイに果肉だけが残りました☆この姿はキウイ自身もビックリでしょうね(笑)。

<冷凍キウイの食べ方>

まずはスライスしてそのまま。食べてみると半解凍状態ということもあり、シャリシャリしてシャーベットのような食感になっていました。これは新しい!個人的にはいつも食べるキウイよりも、こっちの方が好きかも。

もちろんさらに小さくカットして、ヨーグルトの上にトッピングしてもOK。スムージーにもおすすめです。

これからは、キウイが余りそうになったらすぐに冷凍!ですね♪

取材・文/JUNKO

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright(C) 2015 KURASHINISTA All Rights Reserved.