フード&プロップスタイリストのunicoさんから届く季節のレシピ。今回は「9月に入りましたが、まだまだ暑いですね。夏の終わりにぴったりのドリンクはいかが?」というメッセージとともに送られてきた、ベトナム風ライムワインソーダのレシピです。秋の空気が混じった9月の夕暮れ、夏を惜しみながらクイッとどうぞ!
〈材料〉
・ライム
・白ワイン
・砂糖(ベトナムでは白砂糖を使いますが、茶色いお砂糖でもOK。色は多少つきます)
・ウィルキンソン
・氷
すべてお好きな分だけ
〈作り方〉
1.氷の入ったグラスにライムを絞り、お砂糖を入れて、ウィルキンソン(炭酸水ならなんでも)を入れて混ぜる。これだけだと「ソーダチャン」というベトナムのライムソーダです。
2.①にお好きなお酒(今回は白ワイン)を入れて混ぜたら出来上がり。お砂糖は入れなくてもOKです。
ライムの香りがよくやみつきになりますよ!
unico●スタイリスト。女性ファッション誌で編集&スタイリストの経験後、スタイリストとして独立。ファッション、ライフスタイル、フードまで広く手掛ける。最近の趣味はSUPと温泉めぐり。@room_unico @unicostable_foodstylist