あまたの名物で知られる食のワンダーランド・横浜中華街。気候も過ごしやすいGW期間中は、横浜中華街を散歩して食い倒れたい! そんな方に向けて、中華街をよく知る“通”が選ぶ名店を「肉まん」「麻婆豆腐」「土鍋ごはん」「鍋」、とジャンルごとに紹介。(※価格等の情報は初出時のものになります)
あまたの名物で知られる食のワンダーランド・横浜中華街ですが、職人の技を込めた本格肉まんは外せない大名物。それだけに、街を歩けば肉まんを売っていない店はないほどの超激戦区!
肉まんの有名店も数多く存在しますが、今回は、この高級店で肉まんを出していたんだ!? というものから、台湾出身の職人が手作りする店など、実は肉まんが名物なお店をクローズアップ。
春の横浜中華街で食べたい“鍋料理”の後篇は、土鍋ご飯!
日本でも土鍋炊きのご飯は人気ですが、実は中国にもバラエティ豊かな土鍋ご飯が充実しています。
今回はローカルな中国料理も気軽に味わえる「横浜中華街」へ。
冬になると毎日のように駄菓子屋で肉まんを買い、肉まんねーちゃんというあだ名までつけられてしまった幼少期。フードライターになっておののいたのは、横浜中華街で出合った本格中華な肉まんたち。皮も具も傑作揃いで、一度食べたらコンビニ肉まんに戻れなくなるほどの肉まんパラダイス。
しかし横浜中華街は、何十軒あるんだ!? というほど肉まんであふれる街。
記録的な猛暑で、この夏はそうめんやかき氷など冷たいものばかりを食べていた人も多かったのでは? コメ不足騒動も沈静化した今こそ、おいしいごはんとアツアツのウマ辛い料理でしっかり汗をかいて代謝を上げようではありませんか!
そこで今回は、横浜中華街を熟知するグルマンたちに、中華街で食べるべき老舗の王道・麻婆豆腐を教えてもらいました。
いつの時代も“食のワンダーランド”として横浜中華街がもてはやさるのは、本場の技術を持つシェフたちによる独創的な“創作料理”が食べられるから。中華の王道料理である麻婆豆腐も中華街の敏腕シェフたちの手によれば、あっと驚く一品に!
麻婆豆腐が大好き! という人にほど注目していただきたい“進化系”麻婆豆腐を、横浜中華街を熟知するグルマンたちに案内してもらいました。
冬のイメージが強い鍋料理ですが、食のワンダーランド「横浜中華街」では一年中いつでも味わえるうえ、ローカルな中国料理も気軽に味わえることもあって、食通が遠くから通うほどレベルが高いのも特徴です。
今回は「横浜中華街」に精通する3人の賢者に、中国各地の郷土の魅力をひとつの鍋にぎゅっと集めた、ディープでガチ旨な“マニアック鍋”を教えてもらいました。
文=CREA編集部