休日の1日の平均利用者数が上下線合わせて10万人を超え、46店舗もの店舗数を誇る東名高速道路の人気サービスエリア。
地元神奈川の人気スポット横浜中華街にある名店の焼売や、海老名まんや釜揚げチップス海老てんぷら味といった“海老名”の地名にちなんだグルメ、「48時間の販売個数世界一」のギネス記録をもつメロンパンを生んだベーカリーによる「メロンパンバウム」など、ここでしか出会えない味が満載。
EXPASA海老名は一般道からも利用ができる。注目の絶品グルメをお試しあれ。
EXPASA海老名
電話番号 (上り)046-231-7767
(下り)046-231-7768
https://sapa.c-nexco.co.jp/guide/concierge
こだわりのミルクとチーズを使用したお菓子を展開するブランド、東京ミルクチーズ工場が手がけるミルクチーズケーキのEXPASA海老名(下り)限定フレーバーがこちら。
ほどけるようなくちどけのフロマージュが2層に重なっており、下は北海道産のクリームチーズと生クリームを使用したムース・フロマージュ。上は北海道産のマスカルポーネとクリームチーズに静岡県産のクラウンメロンのペーストを加えている。
最下層は薄いクレープ生地になっていて、フロマージュをやさしく包み込んでいるのも特徴。
メロンとチーズのテイストが見事にマッチしたスイーツを手にしてみては。
●販売場所
EXPASA海老名(下り) SASTAR2
EXPASA海老名(下り)の名物で「48時間の販売個数世界一」のギネス記録ももつ海老名メロンパンを販売するぽるとがるが、2022年4月に販売開始。
メロンペーストを混ぜ込んだバウムクーヘンは、ころんと丸いフォルム。
内側はオレンジ、外側が黄緑色、表面には薄くホワイトチョコレートをコーティングしており、見た目もまさにメロン。
ユニークなスイーツで手土産に持っていけば話題のタネになること請け合い。
●販売場所
EXPASA海老名(下り)SASTAR1・SASTAR2
EXPASA海老名(上り)でしか買えない人気スイーツ。
希少な種子島産の安納芋のペーストに白あんなどを合わせた黄金色のスイートポテトは、舌触りがとってもなめらか。
常温のまま食べるのはもちろん、冷蔵庫で冷やしてもグッド。
1個売りもしているので、お土産用の箱入りに追加して自分用にちょこっと買い足しやすいのもうれしい。
●販売場所
EXPASA海老名(上り)東西逸品こみち
厳選した原料を使った手づくり本格点心専門店、PAOPAOの「海老名まん」はEXPASA海老名(上り)限定品。
ほのかに甘く香ばしい素干しエビを練り込んだふかふかの生地を割ると、ぷりぷりのエビがたっぷり詰まっており、シンプルな塩味がより一層エビと肉の旨みを際立たせている。
店頭でほかほかの蒸し立てが味わえるだけでなく、手土産に便利なチルドタイプも購入可能だ。
●販売場所
EXPASA海老名(上り)PAOPAO
横浜中華街に本店を構える皇朝は、中国料理世界大会の歴代チャンピオンが在籍するお店として知られ、肉まんや点心などが人気の中華料理店。
EXPASA海老名(下り)限定で販売されるこちらは、「横浜大焼売」と「横浜海老大焼売」が6個ずつ入ったセット。
「横浜大焼売」はふわふわで肉汁が溢れるほどにジューシー。高級食材のクワイがシャキシャキと食感のアクセントになっている。
「横浜海老大焼売」はプリプリの海老がタネにたっぷり入っており、肉と海老の旨みが交差する豊かな味わい。
1個1個が大ぶりで食べ応えは満点。夕食に、お弁当にと1品加えるだけで満足度がアップする。
●販売場所
EXPASA海老名(下り)SASTAR1・SASTAR2
鎌倉に本店を構えるアップルパイの専門店。
世界の数々の料理コンクールで優勝し続けるマルコ・パオロ・モリナーリ氏が手がけている。
厳選した小麦にフランス産発酵バターを練り込み、1000層に折り込んだパイ生地はサクサク。
大ぶりカットされたリンゴ、卵のコクとミルキーな甘みが広がる濃厚なカスタードクリーム、豆乳を発酵させた豆乳チーズクリームをあと入れした上品な味。
手土産にも大好評なこちらのアップルパイは、その場でサクサクの焼き立てを味わうのもおすすめ。
●販売場所
EXPASA海老名(上り)世界一のアップルパイ 鎌倉 mille mele
EXPASA海老名(下り)世界一のアップルパイ 鎌倉 mille mele(キッチンカー)
世界中の産地から選りすぐったバターでつくる、バターが主役のスイーツブランド。
「バターカステラ」はヨーロッパ産発酵バターを生地にたっぷりと練り込んでおり、表面にまぶされたパールシュガーのザクザクとした食感と濃厚なバターの風味が堪能できる。
複数の店舗で販売されていたが、2024年4月よりEXPASA海老名(下り)のみでの販売になり、その上数量限定と入手難易度があがったため、見つけたら迷わず手に入れたいアイテムだ。
●販売場所
EXPASA海老名(下り)SASTAR1
小田原の蒲鉾をはじめ、神奈川や静岡の練り物や干物、塩辛といった海産物製品を扱う「かまぼこ八兵衛」で販売している商品。
やさしい味わいの塩麴に、脂ののったアトランティックサーモンのハラス、ねっちりとした食感で甘みが広がるホタテ、塩味がアクセントになるいくらを漬け込んでおり、まろやかで深みのある一品。
ご飯のお供にもお酒アテにもピッタリで、辛党の人へのお土産に活躍すること間違いなし。
●販売場所
EXPASA海老名(上り)かまぼこ八兵衛
EXPASA海老名(下り)にはカルビープラスもあり、揚げたての「ポテトチップス」や「ポテりこ」などがその場で食べられるほか、お土産にピッタリな商品も並ぶ。
今回紹介する「釜揚げチップス海老てんぷら味」は海老名SA店限定。カリカリっとした食感で噛むほどに味わい深い釜揚げチップスだ。
甘い天つゆで味わう香ばしい海老てんぷらをそのまま食べているかのようなおいしさ。
15gの小袋が8袋入っており、会社などで複数に配るときに便利。
●販売場所
EXPASA海老名(下り)カルビープラス
元公邸料理人の本山隆洋氏が手がける話題のアイテムで、サービスエリアではここだけの販売。
「本山油」は、アマニ油をベースに、落花生、玉ネギ、ニンニク、ナツメ、ゴマ、ショウガ、カボチャのタネ、陳皮、唐辛子といった体を温める9種類の薬膳食材を掛け合わせたもの。
炒った落花生や揚げた玉ネギとニンニクのザクザクカリカリっとした食感がよく、素材それぞれ個性が見事に生かされており、食べるごとに違う風味が楽しめるクセになる。
お好みの野菜と和えてサラダに、お刺身にかけてカルパッチョ風にと“かけるだけ”“まぜるだけ”でワンランク上の料理に。
シリーズ商品の、青森県産ニンニクと8種の国産素材を合わせたパンチのある「本山大蒜」、土佐赤牛に10種の旨辛素材を絡めた辛い物好きにおすすめの「本山赤醤」にもご注目を。
●販売場所
EXPASA海老名(上り)東西逸品こみち
EXPASA海老名(下り)SASTAR1
文=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史