のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
トマトと味噌って相性がいいんです。そこにたたいたホタルイカとねぎを加えると、なかなかオツなごはんのおともになるんだな。
・ホタルイカ:4匹(目と軟骨を取り除いておく)
・ミニトマト:2個
・ごはん:1膳分
・刻み青ねぎ:少々
[A]
・味噌:大さじ1
・みりん、醤油:各小さじ1
・すりごま:ふたつまみ
(1) ホタルイカ、ミニトマトは包丁でよく刻んでおく。
(2) 容器に(1)と[A]を入れてよく混ぜ、ごはんにのっけて、青ねぎを散らす。
昨日のしらいさんのブリカレー、「ひと思いに」という表現にお茶吹きましたw。
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔