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無水で作る体にやさしい担々麺をどうぞ/碑文谷公園近くのカフェ「mo na ca / cafe & bar」

  • 2021年12月18日
  • ことりっぷ


都内百貨店を中心に展開するサステナブルなアクセサリーブランド「モナージュ」が営むカフェ「mo na ca /cafe & bar」が今年5月にオープン。店内では、体にいいナチュラルな食材を使ったオリジナルメニューの数々を味わえます。水を一滴も使わない「担々麺」が絶品。ぜひ足を運んでみて。
学芸大学から碑文谷公園通りを通って約十数分。目黒通り沿いの「イオンスタイル碑文谷」の並びに、ホットサンドやクロッフルがいただけるお店「mo na ca /cafe & bar」があります。こちらは、都内百貨店を中心としたポップアップや三越伊勢丹オンラインショップで人気の天然素材であるバッファローホーンアクセサリーブランド「モナージュ」が発信するカフェです。
カフェを始めるきっかけはコロナ禍。「自由を奪われる日常において、コーヒー1杯の存在がとても大きくて。人を幸せにしてくれるカフェ空間を作りたいと思いました」と語るのは、オーナーの森元さん。周辺は住宅地。お買い物ついでに街に出る人々がほっとひと息できるカフェに仕上がっています。
店内は、サスティナブルなジュエリーブランドのコンセプト同様、コンクリートと天然木を使用。モダンでナチュラルな空間の中、「モナージュ」のアクセサリーもいくつか展示し、実際に手に取ることもできます。今後はさまざまな展示スペースとしても活用する予定だそう。
カフェのメニューは、軽食やスイーツなど全部で20種類、ドリンク35種類。「体にいいナチュラルな食材」と「ここでしか味わえないオリジナルメニュー」にこだわっています。
おすすめは、韓国で話題の、クロワッサン生地をワッフルにした「クロッフル」。研究を重ねて、生地や焼き方を一工夫。サクサク香ばしい「クロッフルあんバター」に仕上がりました。口直しに添えられた塩昆布もクロッフルのおいしさを引き立てます。
「クロッフル」のお供におすすめなのは「ホットジンジャードリンク」。イタリア最古の湧泉のひとつ、ガルヴァニーナ湧水を使った「イタリアンソーダBLU ITALY」に抗酸化作用があると言われているπウォーターや、たっぷりの生姜をプラス。濃厚な生姜のおいしさが身体いっぱいにひろがります。
お店の一番人気のメニューは、水を一滴も使わず仕上げたヘルシーな「monaca特製 担々麺」(1320円)。麺は、つるっとしたのど越しの「手延半田めん」を使用。豆乳スープのやさしい甘さと自家製の肉みそとラー油の絶妙な辛さがやさしく麺に絡み合います。
食べ終わったら、追いご飯(220円)を加えてリゾットにしていただくのがおすすめ。クセになるおいしさです。麺大盛り(110円)や、水菜やたまご、チーズ、パクチーを追加(各110円)することもできます。冬は温麺、夏は冷麺でいただけます。
食後のデザートも充実しています。中でも人気は、数量限定の「コーヒーゼリー」。ゆっくりと時間をかけて水出ししたコーヒーを使用。バニラアイス、生クリーム、ナッツをトッピングした、砂糖不使用の甘さ控えめの味わいです。大きいサイズの容器にたっぷりといただけるのもうれしいですね。
他にも、デリセットのテイクアウトメニューもあります。天気のいい日は、近くにある碑文谷公園でランチもおすすめですよ。

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