〈OSAKANAFREAK〉焼津鰹のペペロンチーノ 2食入り 358円
静岡県で漁獲量1位のカツオの廃棄部分を活用2021年より、「地域課題を魅力へ」と変換し発信する活動を行っている、セレクトショップ〈FREAK’S STORE〉を運営する〈株式会社デイトナ・インターナショナル〉。2023年5月27日に、その一環として静岡県水産・海洋技術研究所と共同で、鰹の未利用資源を使用したパスタソース〈焼津鰹のペペロンチーノ〉を開発し、販売をスタートさせました。
この〈OSAKANA FREAK〉プロジェクトは、世界的な課題でもある漁獲量の減少とフードロス問題に着目し、静岡県内の大学・研究機関・地元企業と連動して、これまで廃棄物とされていた資源である「未利用資源」から新たな特産品を開発し、業種の壁を越えて静岡県の魅力を発信していくというもの。
近年、SDGsの概念が強く提唱されるなかで顕在化してきた未利用資源・未利用魚問題。「未利用魚」の定義も曖昧であり、詳細なデータは取れていないながらも、世界の総漁獲量の約35%が破棄されているといいます。
そこで、国内の漁獲量が全国5位である静岡県で、特に同県で漁獲量1位を誇るカツオにフォーカスし、利用魚の廃棄部分(未利用資源)の活用にトライ。
静岡県焼津市で水揚げされた一本釣りの焼津鰹を使用し、鰹の旨味エキスを抽出・濃縮した、一度食べたらクセになる、赤いペペロンチーノソースが完成しました。
〈OSAKANAFREAK〉メッシュキャップ 3960円、Tシャツ 4950円、パスタプレート 3850円、湯のみ 2640円
静岡県の未利用資源・未利用魚をテーマにしたフリーペーパー〈FREAK〉。漁獲量や漁場、豆知識などが掲載されています。
また、パスタソースの発売を記念して、ポップアップの開催や限定グッズの販売、フリーペーパー〈FREAK〉が発刊されました。FREAK’S STORE静岡や、FREAK’S STOREららぽーと沼津、FREAK’S STORE御殿場プレミアムアウトレットなどで展開されています。
YouTubeチャンネル「DAYTONA INTERNATIONAL」ではパスタソース開発の裏側や静岡の魅力も公開中。
同社では第二弾の新味も開発中で、今後も身近なファッションやライフスタイルのアウトプットとさまざまなチャネルを活用した発信力で、若年世代に向けて、「未利用資源・未利用魚」の継続的な啓蒙と興味関心のきっかけづくりに取り組んでいくとのこと。注目していきたいですね。
information
OSAKANAFREAK
Web:特設サイト
*価格はすべて税込です。
writer profile
Kanae Yamada
山田佳苗
やまだ・かなえ●島根県松江市出身。青山ブックセンターやギャラリースペース、ファッション・カルチャー系媒体などを経て、現在フリーのライター、編集者として活動中。まだまだ育ち盛り、伸び盛り。ファッションと写真とごはんが大好きです。