米粉を使っているから、香ばしくってサクサク / (C)gemomoge/KADOKAWA
「もっと気軽にクッキーを手作りできたら」と思ったことはありませんか? フォロワー10万人以上を誇る人気インスタグラマー・gemomogeさんのオイルクッキーレシピなら、バターを使わずに簡単&手軽に作れます!
バターの代わりにオイルを使用することで、常温に戻す手間もなく、生地がダレる心配もありません。また、無味無臭のオイルを使うことで、小麦や素材本来のおいしさが際立ちます。
サクッとした食感とおいしさにこだわった101種類のオイルクッキーレシピの中から、初心者でも気軽に作りやすいレシピを厳選してご紹介します。バターを使わないから経済的で、毎日のおやつにもぴったりです!
※本記事はgemomoge著の書籍『とびきりの香りと食感、ぎゅっと! オイルで作る味わいリッチなクッキーレシピ101』から一部抜粋・編集しました。
米粉のスノーボール プレーン/ゆかり味
米粉を使っているから、香ばしくってサクサク。
お茶受けにもぴったりです。
米粉のスノーボール / (C)gemomoge/KADOKAWA
■材料(各13個分)
プレーン
米粉(製菓用ミズホチカラ)……50g
粉砂糖……15g
コーンスターチ……20g
ベーキングパウダー……1g
オイル(太白ごま油)……45g
牛乳……8g
仕上げ用
粉砂糖……適量
粉砂糖(溶けないタイプ*)……適量
*甘さ控えめで溶けにくいので、仕上げ用に適している。
ゆかり味
米粉(製菓用ミズホチカラ)……50g
粉砂糖……10g
コーンスターチ……20g
ベーキングパウダー……1g
ゆかり……3g
白ざらめ糖……10g
オイル(太白ごま油)……45g
牛乳……8g
■準備
●天板にオーブンシートを敷く。
●オーブンは160℃に予熱する。
■作り方
1 プレーン ボウルに米粉、粉砂糖、コーンスターチ、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜ、オイルを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
オイルを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる / (C)gemomoge/KADOKAWA
2 手ですり合わせてサラサラにする。
手ですり合わせてサラサラにする / (C)gemomoge/KADOKAWA
3 牛乳を加えてゴムベラで混ぜ、手でよくもんで均一に水分を行き渡らせる。
手でよくもんで均一に水分を行き渡らせる / (C)gemomoge/KADOKAWA
4 10gずつ手に取り、丸くまとめる。
丸くまとめる / (C)gemomoge/KADOKAWA
5 天板に並べ、160℃のオーブンで25分ほど焼く。
160℃のオーブンで25分ほど焼く / (C)gemomoge/KADOKAWA
6 焼き上がり。粗熱を取る。
粗熱を取る / (C)gemomoge/KADOKAWA
7 ビニール袋に仕上げ用の粉砂糖を入れ、6を加えてまぶし、余分な粉砂糖をはたく。溶けないタイプの粉砂糖をさらに上からまぶす。
ビニール袋に仕上げ用の粉砂糖を入れ、6を加えてまぶす / (C)gemomoge/KADOKAWA
ゆかり味 プレーンの作り方1の粉類を混ぜるときに、ゆかりと白ざらめ糖も加えて混ぜる。あとは同様にして焼く。
ゆかりと白ざらめ糖も加えて混ぜる / (C)gemomoge/KADOKAWA
■レシピを参考にするときは
●計量単位は小さじ1=5mlです。
●オーブンの温度、焼き時間はあくまでも目安です。機種によって違いがあるので、様子を見て加減してください。
●電子レンジは出力500Wのものを使っています。600Wの場合は0.8倍にしてください。機種によって違いがあるので、様子を見て加減してください。
●卵はMサイズ(1個50g)。卵黄20g、卵白30gを基準にしています。
●ナッツは基本的にローストナッツです。
●生地をのばすときは、基本的にオーブンシートの上におき、ラップをかぶせてのばすことを推奨しています。
著=gemomoge/『とびきりの香りと食感、ぎゅっと! オイルで作る味わいリッチなクッキーレシピ101』