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ささみ×海苔だから罪悪感なし? おつまみにもおすすめ「ささ身の海苔しそ天」

  • 2025年1月25日
  • レタスクラブニュース
柚子こしょうの辛みがあと引くおいしさ「ささ身の海苔しそ天」
柚子こしょうの辛みがあと引くおいしさ「ささ身の海苔しそ天」 / (C)平凡な夫婦



季節の旬の食材を使った献立や簡単でおいしい料理が人気を集め、2020年5月から始めた動画配信チャンネルが今では登録者数60万人以上! 注目を集める人気配信者となった『平凡な夫婦』のおふたりは、最初こそ飲んで食べてが大好きでも料理を作るのは苦手だったようですが、簡単なものから少しずつ作っていくうち、手軽においしく作れるものがたくさんあることを知ったんだそう。

そんなおふたりが今回提案するのは、スーパーで手に入る身近な食材を中心に使った、忙しくても手軽に作れるレシピ。一日の終わりに楽しく食べて飲んで、ハッピーな時間を過ごせるメニューをご紹介します!

ささ身の海苔しそ天

■柚子こしょうの辛みがあと引くおいしさ
ささ身の海苔しそ天
ささ身の海苔しそ天 / (C)平凡な夫婦

■◆材料(4個分)
鶏ささ身……4本
焼き海苔(全形)……2枚
青じそ……8枚
柚子こしょう……小さじ4
A
・天ぷら粉……50g
・水……80ml
サラダ油……適量

■◆作り方
1 ささ身は筋を取り、真ん中から左右に切れ目を入れて観音開きにする。

2 海苔は半分に切って縦に置き、下半分に1のささ身1枚をのせて、柚子こしょう小さじ1を塗り、青じそ2枚を重ね、海苔を折って挟む。全部で4個作る。
青じそ2枚を重ね、海苔を折って挟む
青じそ2枚を重ね、海苔を折って挟む / (C)平凡な夫婦


3 ボウルにAを入れて混ぜて衣を作り、2をくぐらせる。

4 フライパンに油を1cm深さに入れて180度に熱し、3を中火でカリッとするまで5~6分揚げて食べやすく切る。

【著者プロフィール】
平凡な夫婦
2020年5月より飲んで食べてが大好きな夫婦によるYouTubeチャンネル「平凡な夫婦」をスタート。週に一度のおうち居酒屋や、季節の旬の食材を使った献立、簡単でおいしい料理が人気を集める。献立をいちから作る段取りや恒例の乾杯シーンに加え、ふたりの食べっぷりも評判。

※本記事は平凡な夫婦著の書籍『忙しくても パパッとおいしい 平凡ごはん』から一部抜粋・編集しました。

著=平凡な夫婦/『忙しくても パパッとおいしい 平凡ごはん』

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