
ヒガシマル醤油の公式Xアカウントが紹介した「唐揚げ」の作り方が話題を集めている。看板商品の「うどんスープ」を下味に使ったレシピに、SNSでは称賛の声が相次いでいる。※サムネイル画像出典:ヒガシマル醤油 公式X
食卓の主役・唐揚げ。しょうゆや唐揚げ粉で下味をつけるのが一般的だが、ヒガシマル醤油の公式X(旧Twitter)アカウントで紹介されたのは、なんとうどんスープで下味をつけるレシピ。うどん以外の料理にも使える“魔法の粉”として知られているが、唐揚げの下味にもおすすめだとのこと。気になるそのレシピとは?
■唐揚げの下味にうどんスープ!?
ヒガシマル醤油は、「からあげの下味にうどんスープ」「つかったことはありますか?」とコメントして作り方を紹介。
▼【作り方】1:ポリ袋の中にカットした鶏肉300g、うどんスープ1袋、おろししょうが大さじ1を入れて、よくもみ込む。
2:約10分間寝かせたら片栗粉40gを入れて全体になじませる。
3:油で揚げて完成。
ヒガシマル醤油は「手が汚れず、洗い物も最小限」「ご好評のレシピです」とコメント。このポストにSNSユーザーからは「町中華で出てくる唐揚げになった」「簡単なのに美味しすぎる!!」「今夜はこれ作ろっと」「今度やってみよ」など称賛の声が寄せられた。
■うどんスープはパスタにもおすすめ
またヒガシマル醤油は、ボンゴレにもうどんスープが活用できると投稿。
▼【作り方】1:赤唐辛子とにんにくのみじん切りをフライパンで熱して香りを出す。
2:1に砂抜きしたあさり、うどんスープ1/2袋、料理酒大さじ2を入れふたをして中火で加熱。
3:あさりの口が開いたらゆでたパスタ2人前を炒め合わせて完成!
唐揚げ、パスタなどさまざまな料理に使えるうどんスープ。ぜひ一家に1箱、常備してみてはいかがだろうか。
<参考>
ヒガシマル醤油 公式X 2025年5月13日
ヒガシマル醤油 公式X 2025年5月8日
※コメントは原文ママ
All About 編集部