食感が楽しい! 薄切りごぼうの素揚げでボリューム満点「水菜とごぼうのパリパリサラダ」

  • 2025年1月22日
  • レタスクラブニュース
薄切りごぼうの素揚げがグッド「水菜とごぼうのパリパリサラダ」
薄切りごぼうの素揚げがグッド「水菜とごぼうのパリパリサラダ」 / (C)平凡な夫婦



季節の旬の食材を使った献立や簡単でおいしい料理が人気を集め、2020年5月から始めた動画配信チャンネルが今では登録者数60万人以上! 注目を集める人気配信者となった『平凡な夫婦』のおふたりは、最初こそ飲んで食べてが大好きでも料理を作るのは苦手だったようですが、簡単なものから少しずつ作っていくうち、手軽においしく作れるものがたくさんあることを知ったんだそう。

そんなおふたりが今回提案するのは、スーパーで手に入る身近な食材を中心に使った、忙しくても手軽に作れるレシピ。一日の終わりに楽しく食べて飲んで、ハッピーな時間を過ごせるメニューをご紹介します!

水菜とごぼうのパリパリサラダ

■薄切りごぼうの素揚げがグッド
水菜とごぼうのパリパリサラダ
水菜とごぼうのパリパリサラダ / (C)平凡な夫婦

■◆材料(2人分)
水菜……3~4株
ごぼう……1/2本
サラダ油……適量
A
・ポン酢……大さじ2
・オリーブオイル……大さじ1

■◆作り方
1 水菜は5cm幅に切る。ごぼうは皮つきのままピーラーでリボン状に削り、半分の長さに切って水に2分ほどさらし、水けを拭き取る。

2 フライパンに油を1cm深さに入れて170度に熱し、ごぼうを入れて中火でカリッとするまで揚げる。

3 器に1の水菜、2を盛り、混ぜ合わせたAをかける。

【著者プロフィール】
平凡な夫婦
2020年5月より飲んで食べてが大好きな夫婦によるYouTubeチャンネル「平凡な夫婦」をスタート。週に一度のおうち居酒屋や、季節の旬の食材を使った献立、簡単でおいしい料理が人気を集める。献立をいちから作る段取りや恒例の乾杯シーンに加え、ふたりの食べっぷりも評判。

※本記事は平凡な夫婦著の書籍『忙しくても パパッとおいしい 平凡ごはん』から一部抜粋・編集しました。

著=平凡な夫婦/『忙しくても パパッとおいしい 平凡ごはん』

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