もち入りで新食感!「もちもちニョッキ ブロッコリーソース」 / レシピ考案/しらいのりこ 撮影/鈴木泰介
焼いたり、茹でたりしてそのままの形で食べることが多いおもちですが、今回の提案は「溶かして混ぜる」! もちもちがくせになる新食感のニョッキともっちりパンの2品をご紹介します。お正月に余ったおもちが大活躍です!
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料理研究家/しらいのりこさん / 撮影/鈴木泰介
\教えてくれたのは/しらいのりこさん
料理研究家。夫とともに、炊飯系フードユニット「ごはん同盟」の調理担当として、雑誌、テレビなどで幅広く活躍中。もちろん、おもちも大好き! 焼く、溶かす、煮るなど、おいしいアレンジアイディアは無限大。
もちもちニョッキブロッコリーソース
もち入りで食べごたえ満点! にんにく香るブロッコリーソースでシンプルに味わって
「もちもちニョッキ ブロッコリーソース」 / レシピ考案/しらいのりこ 撮影/鈴木泰介
【材料】(2人分)
・切りもち...3個(約150g)
・粉チーズ...適量
・ブロッコリー...1個
・にんにくのみじん切り...1片分
・A
∟小麦粉...100g
∟粉チーズ、オリーブ油...各大さじ1
・小麦粉 オリーブ油 塩
【作り方】
1. ニョッキを作る。耐熱ボウルにもちを入れる。水大さじ6をふりかけてラップをかけ、600Wで4分レンチンする。熱いうちにAを加えてゴムべらなどで手早く練り混ぜ、生地にする。まな板に小麦粉適量をふり、生地をのせて直径3cmの棒状にのばす。2cm幅に切り分けて丸め、フォークで押さえて模様をつける。
2. ブロッコリーは小房に分ける。フライパンににんにく、オリーブ油大さじ2を入れて弱めの中火で熱し、香りが立ったらブロッコリー、水1と1/2カップを加える。ふたをして約5分蒸し煮にし、やわらかくなったら木べらで粗く潰す。
3. 粉チーズ大さじ2、1を加えて混ぜ、約2分煮る。塩小さじ1/3で調味して器に盛り、粉チーズ、オリーブ油各適量をかける。
(1人分628kcal/塩分1.4g)
もちもちポイント!
もちはレンチンで溶かしてから小麦粉などを加え、生地にする / レシピ考案/しらいのりこ 撮影/鈴木泰介
生地を丸めたらフォークの先で軽く押さえ、ニョッキの模様をつける / レシピ考案/しらいのりこ 撮影/鈴木泰介
もちはレンチンで溶かしてから小麦粉などを加え、生地にする。生地を丸めたらフォークの先で軽く押さえ、ニョッキの模様をつける。
※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
ハムチーズ入りもっちりパン
もっちり生地の中にはチーズがたっぷり!まるでポンデケージョ
「ハムチーズ入りもっちりパン」 / レシピ考案/しらいのりこ 撮影/鈴木泰介
【材料】(2人分)
・切りもち...4個(約200g)
・ロースハム...2枚
・卵黄...1個分
・ピザ用チーズ...40g
・バター 砂糖 塩 小麦粉 片栗粉 オリーブ油
【作り方】
1. ハムはみじん切りにする。
2. 生地を作る。耐熱ボウルの内側にバター10gをゴムべらでぬる。もちを入れて水大さじ2をふり、ラップをかけて600Wで4分レンチンする。熱いうちに砂糖小さじ1、塩少々を加えてゴムべらで手早く練り混ぜ、ひとかたまりになったら卵黄、バター10gを加えて練り込むように混ぜる。なじんだら小麦粉大さじ3を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3. まな板に片栗粉適量をふり、2を2等分して丸め、円盤状にのばす。まん中に、ピザ用チーズを1/2量ずつのせて包み、包み終わりをつまんで閉じる。
4.フライパンにオリーブ油小さじ1を広げ、3を閉じ目を下にして入れる。弱火で両面を各2 ~3分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
(1人分502kcal/塩分1.0g)
もちもちポイント!
生地の縁を持ち上げるようにして具を包み、つまんで閉じる / レシピ考案/しらいのりこ 撮影/鈴木泰介
生地の縁を持ち上げるようにして具を包み、つまんで閉じる。
※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
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少し手間のかかるニョッキやパンが、おもちを使うとこんなにもお手軽に! 家にあるもので作ることができるので、むしろおもちを常備しておきたくなりますね。
レシピ考案/しらいのりこ 撮影/鈴木泰介
スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食
編集協力/田久晶子
文/伊藤延枝