今回作るのは、「キャンプで絶対食べて。世界一おいしいから」とみきママさんが大プッシュする「燻製」。ともにキャンプ好きの小山姉弟。アウトドア気分(⁉)で下準備からスタートです。
みきママ:さぁ、今回はキャンプに来た気分で! 燻製を作りますよ。
小山:いいね。
みきママ:と、その前に。『レタスクラブWEB』さんのこの連載、すっごく反響をいただいてるみたい。
小山:本当? ありがたい!
みきママ:いろいろな方がメニューを実際に作ってSNSにアップしてくださってるとか。良かった~(泣)。
小山:すごくいいWEBになってます? (編集スタッフが頷くのを見て)よっしゃ!!
みきママ:うれしいね。よし、今日も頑張っていこう!
みきママ:まずは手羽元の全体をフォークで刺す!
小山:今、キャンプ場のつもりでしょ? まな板なしでいいんじゃない?
みきママ:確かに。のせてる場合じゃないわ。バットの上で直接やっちゃおう。
小山:……(無言でゆっくりお肉を刺す)。
みきママ:それ、全然刺さってないよ。
小山:え、どういうこと? けっこう刺してるよ。
みきママ:反対の手でギュッと持って刺さないと。味が入るように。
小山:そんなに強くいっていいんだ。オッケー、オッケー。
みきママ:カメラマンさん、ここ写してください。慶一郎のかわいい手。
小山:なによ、もう。
みきママ:この子どもみたいな手! 持ち方がかわいいの。
小山:いいんだよ、そんなのは。
みきママ:慶一郎は昔から手がキレイなんだよね。ファンの方もそこが見たいんじゃないかなって。
小山:気遣ってくれてるのね。
みきママ:この手!(興奮) この手がかわいい。
小山:俺、もう40だよ……。
みきママ:慶一郎、子どもの頃から何をやっても「かわいい」って言われてきたじゃない? 私、ちょっとムカついてて(笑)。
小山:そんなに言われてないでしょ。
みきママ:ちっちゃい時、慶一郎がみんなに「かわいい」って言われるとムカついて、いつもこっそりお尻をボーンって蹴ってた(笑)。ごめんよ。それにしても今日、やる気だね。上手、上手!
みきママ:刺したらもう、塩とローズマリーとニンニクをもみこむだけー。
小山:塩はバーッと入れちゃっていいの?
みきママ:うん。バァーッと入れちゃって!
小山:こしょうは全部?
みきママ:こしょうも一発でバァーッと入れちゃって!
小山:結局かきまぜるもんね。次はローズマリー?
みきママ:そう。ローズマリーは臭みを消して、味に深みを出してくれるんだ。
小山:なるほど。ローズマリーとかってさ、入れると急におしゃれ料理に見えない?
みきママ:オサレ、オサレ(笑)。ローズマリーはスーパーで150円くらいだよ。
小山:そうなんだ!
みきママ:もみこんで味付けしたら常温で30分おいて洗いまーす。
小山:味付けしたのに洗うの!? ねぇ、なんで!?
みきママ:いい質問!(笑) 塩、たっぷり入れたでしょ。しょっぱいじゃない。
小山:衝撃的なんだけど。
みきママ:軽くふき取って、水でザバーッと洗うよ。
小山:今、けっこうビックリしてる。
みきママ:洗わないとかなりしょっぱいんだから!
小山:30分おいたら下味がしっかり浸透するんだね。
みきママ:じゃあ、ザルに移し替えて。
みきママ:水で流すよー。
小山:(黙々と洗って)こんな感じ?
みきママ:そう! いい! 洗い方上手。
小山:みきママさん、楽しく洗うにはどうやったらいいか正解を見せてくれよ。
みきママ:フ~ッ! ヒィ~~ッ!!(叫んでノリノリ)
みきママ:次はいよいよ燻すよ。まず、燻製用のアイテムはいりません!
小山:画期的だね。
みきママ:捨ててもいいフライパンにアルミ箔をのせまーす。
小山:捨ててもいいフライパンなんてある?(笑)
みきママ:あるでしょ。こびりついてさ、テフロンが効いてないやつとか。
みきママ:そしたら次は100円ショップで売ってるこれ!
小山:網?
みきママ:そう。回転台をのせます。おー、今回は回転台がたまたまジャストサイズでした!
小山:ジャストじゃなかったらどうする?
みきママ:アルミ箔をジャッと丸めて回転台の下に入れたら、高さが出て足になる。で、のせられます。ほら、もう燻製器ができちゃった。
小山:見事だわ。
みきママ:ちょっと待って。サクラチップを先に入れるの忘れてたわ。
小山:入れて、入れて。
みきママ:ここで1つ注意。サクラチップは入れすぎると味が酸っぱくなっちゃうから、必ず1回あたり大さじ6を使ってね。
小山:へぇ。香りづけにいっぱい入れたほうがいいと思ってた。
みきママ:でしょ? けっこう味が強いのよ。気を付けて。
みきママ:よし、じゃあスタジオの庭に出てカセットコンロにのせるよ!
小山:あっという間。下準備これだけなんだ。
みきママ:キャンプでやってみたくならない?
小山:なった。実食が楽しみだわ。
■キャンプにぴったりの燻製
材料(4人分)
卵…4個
鶏手羽元…12本
ローズマリー(ドライ)…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
こしょう…小さじ1/2
塩…小さじ2
ベビーチーズ…8個
サクラチップ…大さじ12
作り方
1.手羽元の全体をフォークで刺し、塩とローズマリーとにんにくをもみこむ。常温で30分おいたら水でさっと洗い流して水気をふき取る。
2.26cmのフラインパンにアルミ箔を敷いて、サクラチップ(半量)をまんべんなく敷き詰め、その上に網をのせる。
3.網の上に手羽元と卵をそれぞれ半量ずつのせ、ふたをしっかり閉じてカセットコンロにかける。最初から強火のまま、途中で濃い色がついたらひっくり返し、全体に濃い色がついたら14分くらいに卵を、18分くらいに手羽元を取り出す。
4.サクラチップをアルミ箔ごと捨て、新しいアルミ箔を敷いたら、半量ずつ残っているサクラチップと材料を使って同様に燻製する。
※燻製時は煙にご注意ください
■PROFILE
小山慶一郎(NEWS)●1984年5月1日生まれ、神奈川県出身
Instagram@keiichiro.koyama
みきママ●お家料理研究家。著書は累計250万部を突破。管理栄養士を目指し42歳で大学に再入学したことも話題に。小山慶一郎さん(NEWS)の実姉としても知られる。最新著書に『みきママの東大合格弁当』(扶桑社)がある
Instagram@mikimama_official
<スタッフ>
調理/みきママ 撮影/三村健二 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/中村弘子 ヘア&メイク/KEIKO 取材・文/川倉由起子
<衣装協力>
みきママさん▶カットソー¥1,980 パンツ¥2,990 イヤリング¥1,490/AMERICAN HOLIC
問い合わせ先:全て株式会社ストライプインターナショナル プレスルームTEL03(6773)7554