気温が上がって薄着になるにつれ、ダイエットを意識し始める人も多いのでは?
そこでおすすめしたい食材が「厚揚げ」です。
厚揚げは油で揚げているとはいえ、高たんぱく・低糖質でダイエット向き。揚げもの欲を満たしてくれるうえ、お肉よりもお手ごろ価格なのも◎ですよ。
今回は、厚揚げで作るボリューム満点のメインおかずレシピをお届けします。
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▶︎教えてくれたのは
市瀬悦子さん
料理研究家。簡単に作れて、食欲をそそるボリューム満点の料理が得意! 書籍、雑誌、イベントやテレビなどで活躍中。
厚揚げ南蛮
もはや本家のチキン南蛮を超えるおいしさ&食べごたえ
【材料】(2人分)
・厚揚げ (絹揚げ2個入り) ...1パック (約300g)
・ゆで卵 (熱湯に入れて8分ゆでたもの) ...2個
・A
∟マヨネーズ ...大さじ1
∟塩 ...ひとつまみ
∟こしょう ...少々
・たれ(混ぜる)
∟砂糖、しょうゆ ...各大さじ1
∟酢 ...小さじ1
・キャベツのせん切り ...適量
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油
【作り方】
1. 厚揚げは塩ひとつまみ、こしょう少々をふって小麦粉を薄くまぶす。
2. ゆで卵は粗みじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
3. フライパンに油小さじ1を中火で熱して厚揚げを並べ、上下を約2分ずつ焼く。
4. たれを加え、照りが出るまでからめる。食べやすく切って器に盛り、フライパンに残ったたれをかける。2とキャベツを添える。
(1人分398kcal/塩分2.4g)
厚揚げのしょうが焼き
厚揚げはこんがりと焼きつけるように炒めるのがコツ
【作り方】
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1cm幅に切った厚揚げ、横1cm幅に切った玉ねぎを入れ、3〜4分焼きつけながら炒める。調味料 (おろししょうが、みりん、しょうゆを混ぜたもの) を加えてからめ、水菜を敷いた器に盛る。
(1人分225kcal/塩分2.0g)
厚揚げの青椒肉絲風
やわらかな厚揚げと歯ざわりのいい野菜の組み合わせが楽しい
【作り方】
フライパンにサラダ油を中火で熱し、厚みを半分にして縦半分、横7〜8mm幅に切った厚揚げを炒めていったん取り出す。油を足し、細切りにしたピーマンと薄いくし形切りにしたたけのこを炒める。厚揚げを戻し入れて調味料 (オイスターソース、酒、しょうゆ) を加え、さっとからめたらできあがり。
(1人分209kcal/塩分1.5g)
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厚揚げの切り方をさまざまに変えることで、肉感がアップ。食べ盛りの家族も満足してくれること間違いなしです。ぜひお試しくださいね!
レシピ考案/市瀬悦子 撮影/川上朋子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
文/さいとうあずみ