あつあつのうどんに卵をからめて食べる「釜玉うどん」。シンプルなおいしさが魅力ですが、トッピングや味つけを変えると、楽しみがさらに広がりますよ!
「超速!超ラク!冷凍うどんレシピ」今回は、釜玉うどんのバリエ。毎日でも食べたくなるとっておきの7品をご紹介します!
基本の釜玉うどんの作り方
冷凍うどん1玉は袋の表示どおりに加熱する。器に盛り、各材料をのせ、混ぜながら食べる (1人分) 。
カルボ風
粉チーズたっぷりで、コクうま仕上げに
・卵 …1個
・ハム …4枚<半分に切り7mm幅に切る>
・粉チーズ …大さじ2
・オリーブ油 …大さじ1/2
・粗びき黒こしょう …少々
*1人分453kcal/塩分2.2g
えび天風
「桜えび+揚げ玉」で、食べれば天ぷら!
・卵 …1個
・桜えび …大さじ2 (約4g)
・三つ葉 …5本<ざく切りにする>
・揚げ玉 …大さじ2
・めんつゆ (3倍濃縮) …大さじ1
*1人分317kcal/塩分3.0g
台湾混ぜそば風
にらのパンチをきかせて。辛みなしバージョン
・卵 …1個
・にら …1/4わ (約25g)<5mm幅に切る>
・焼きのり …1/2枚<ちぎる>
・削りがつお …小1/2袋 (約1.2g)
・しょうゆ …小さじ1
・オイスターソース …小さじ1/2
*1人分282kcal/塩分2.0g
明太釜玉
爽やかな青じそが食欲を誘う
・卵 …1個
・からし明太子 …1/2腹 (約30g) <薄皮を除く>
・青じそ …5枚<せん切りにする>
・ごま油 …大さじ1/2
・しょうゆ …少々
*1人分353kcal/塩分2.6g
アボカド塩昆布釜玉
クリーミーなアボカドに塩昆布の風味が好相性
・卵 …1個
・アボカド …1/4個<1cm角に切る>
・みょうが …1個<薄い小口切りにする>
・塩昆布 …大さじ1
・塩 …ふたつまみ
*1人分331kcal/塩分2.3g
納豆しらす釜玉
ねばねば納豆がうどんによくからむ
・卵 …1個
・しらす干し …大さじ2
・納豆 (小粒) …1パック (約40g)
・万能ねぎ …1本<小口切りにする>
・しょうゆ …小さじ2
*1人分361kcal/塩分3.0g
ラーメン風
ラー油の「ピリリ」がアクセント
・卵 …1個
・メンマ …30g
・万能ねぎ …1本<斜め薄切りにする>
・しょうゆ …小さじ1
・ラー油 …小さじ1/4
*1人分296kcal/塩分2.9g
具材をのせて混ぜながら食べる釜玉うどんは、時間や手間をかけたくないひとりランチにもぴったり! いつもの釜玉にはちょっぴり飽きたという人も、ぜひお試しくださいね。
レシピ考案/小林まさみ 撮影/鈴木泰介 栄養計算/スタジオ食
文=さいとうあずみ