スーパーやコンビニなどで見かけるそうめんタイプの豆腐。ヘルシーだけどちょっぴり物足りない...と思っていませんか? トッピング&ちょいアレンジでボリュームのある一皿にできますよ!
「ヘルシー麺レシピ」今回は、豆腐そうめんを使ったヘルシー麺レシピ。するっとのどごしが良く、食べごたえもある3品をご紹介します。
■▶︎使ったのはこちら!
とうふそうめん風 (プレーン)
大豆原料の麺状とうふ。のどごしよく、コシがある。麺状とうふ130g、添付つゆ15g ¥237/紀文
梅納豆麺
ねばとろでパワーアップ!
[ 材料・1人分 ]*1人分176kcal/塩分3.3g
・豆腐麺 ...1食分<水けをきる>
・納豆 ...1パック<添付のたれ、からしは使わずにほぐす>
・梅干し ...1個<種を除き、たたく>
・青じそ ...2枚<ちぎる>
[ 作り方 ]
器に麺を盛り、添付のつゆをかけてあえる。納豆、梅干しをのせ、しそを散らす。
冷麺風
程よい酸味でさっぱりおいしい!
[ 材料・1人分 ]*1人分188kcal/塩分3.6g
・豆腐麺 ...1食分<水けをきる>
・ゆで卵 ...1個<半分に切る>
・白菜キムチ ...50g<食べやすく切る>
・きゅうりの斜め薄切り ...3枚
・白いりごま ...適量
・酢
[ 作り方 ]
器に麺を盛り、添付のつゆと酢小さじ2をかけてあえる。ゆで卵、キムチ、きゅうりをのせ、白いりごまをふる。
サラダ麺
どっさりわかめでミネラルプラス!
[ 材料・1人分 ]*1人分203kcal/塩分3.0g
・豆腐麺 ...1食分<水けをきる>
・ハム ...3枚<細切りにする>
・フリルレタス ...2~3枚(約20g)
・塩蔵わかめ ...15g<水でもどして水けをきり、食べやすく切る>
・マヨネーズ
[ 作り方 ]
器に麺を盛り、添付のつゆをかけてあえる。レタス、ハム、わかめをのせ、マヨネーズ適量をかける。
具材たっぷりで見映えも◎! 具の彩りを意識すると、たんぱく質と野菜をきちんととることができますよ。ぜひみなさんも作ってみてくださいね!
レシピ考案/柳澤英子 撮影/難波雄史 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子
【レタスクラブ編集部】