今回ご紹介するのは、そろそろ旬になる「梅」の手仕事。酸っぱすぎず、さっぱりした風味が暑くなってきたこの時期にちょうどいい!さわやかなジャムの作り方をご覧ください。
材料はたったの2つ。完熟梅を使うことでフルーティーな甘さになります。
ヨーグルトやトーストにのせたり、生クリームとあわせてアイスクリームを作るのがおすすめ!夏のおやつタイムにかかせないアイテムになりそう。
ちなみにスイーツだけではなく、米油・塩とあわせてドレッシングにし、サラダにかけるのも◎。料理にもおしゃれに合わせられる万能ジャムなんです。
冷蔵で1年ほどもつので、ストックして、ぜひ様々なアレンジをしてみてくださいね!
完熟梅:1kg
グラニュー糖:900g~1kg
1.梅を洗い、竹ぐしなどでへたをとる。鍋に梅、ひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰する前にざるに上げる。
2.梅をざるなどで裏ごしし、種や皮のかたい部分を取り除く。
3.鍋に入れてグラニュー糖を加え、なじませて火にかける。沸騰したら弱火にしてアクをとり、ときどきまぜる。
味を見て足りないようであればグラニュー糖を足しましょう。透明感が出てとろりとするまで10分ほど煮て、清潔な保存びんに入れて完成です♪
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