CoCo壱番屋と言えばカレーライスですが、じつは期間限定で販売されている「スープカレー」も絶品なんです!普通のカレーより、体がポカポカになるスープカレーは寒いこの時期にぴったり。さっそく筆者お気に入りのトッピングとともに、ココイチのスープカレーを実食レポートしていきましょう!
CoCo壱番屋では冬季限定で「スープカレー」が食べられます。スープカレーにはもともと野菜中心の具材が入っていますが、ローストチキンやイカ、ソーセージなどのトッピングも可能!元は北海道のみの限定メニューでしたが、好評のため冬の期間限定メニューとして全国で食べられるようになりました。なお、2月以降、なくなり次第終了となるのでお早めに!
スープカレーはCoCo壱番屋独自のベジカレーがベースとなっているので、今回は野菜以外のハーフイカとソーセージをトッピングしてみました!
ハーフイカは、ハーフの量でも結構たくさん入っていてお得感があります♡
スープカレーの場合、カレーの辛さは選べませんが、ライスは好みの量を選べます。筆者は今回一番少ない150gを選びました。
もともとスープカレーで有名な北海道で販売されていただけあり、カレースープはかなり本格的な味。スパイスの味がしっかりと感じられ、後味は少し甘めで後を引きます。ちなみに、スープはどのトッピングにも合うように作られているそうです!
ご飯はスープの中にINしても良いですし、別々で食べてもOK。
もちろん福神漬け(無料)との相性もぴったりなので、好きな方はどんどんご飯にのせちゃいましょう!
今回筆者はハーフイカとウインナーをトッピングしましたが、オクラやナス、キャベツなど野菜がたっぷり入っているので、トッピングなしでもなかなかのボリュームがあります。カレーの味は通常メニューのカレーとは全く違うので、また違った楽しみ方ができますよ。
写真・文/石神りぴ