缶詰の賞味期限は把握していますか? 非常用としてストックしている場合は、いざというときに賞味期限が切れていることがないよう、定期的に使ってまた補充するというローリングストックが理想です。
今回はさば水煮缶、さんまかば焼き缶を使って短時間で、火を使わずに作れるスピード副菜をご紹介します!
さばのカレーディップ
カレー粉が魚の臭みをカット。バゲットを添えても
【材料・2人分】
さば水煮缶...1缶(約190g)
大根、にんじん、きゅうり...各適量
マヨネーズ カレー粉
【作り方】
1.さばは缶汁をきってボウルに入れ、マヨネーズ大さじ2、カレー粉小さじ1~2を加える。さばをほぐしながらよく混ぜ、器に盛る。
2.大根、にんじん、きゅうりを食べやすい棒状に切り、1に添える。
POINT:カレー粉で風味をプラスすると、食欲をアップさせる効果が!
さんまのうざく風
きゅうりのシャキシャキ感がいいアクセントに
【材料・2人分】
さんまかば焼き缶...1缶(約100g)
きゅうり...1本
■甘酢だれ<混ぜる>
∟酢...大さじ1
∟砂糖...小さじ2
∟塩...ひとつまみ
塩
【作り方】
1.きゅうりは薄い輪切りにして塩小さじ1/4をふり、5~10分おいて水けを絞る。さんまは缶汁をきり、大きくほぐす。
2.ボウルに入れ、甘酢だれを加えてさっとあえる。
(1人分130kcal、塩分1.5g レシピ考案/島本美由紀)
POINT:甘みの強いかば焼き缶が、甘酢でさっぱりとして箸が進む味わいに。
どちらも火を使わず、ほぐして材料と合わせるだけの簡単レシピ。魚の缶詰は、忙しくて調理の時間がないとき、栄養の偏りが気になるときにも、とても便利です!
監修・調理/島本美由紀 撮影/林 ひろし スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美
文=徳永陽子