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手軽においしくカルシウム補給!15分で作れるカルシウムチャージレシピ

  • 2024年1月12日
  • レタスクラブニュース


カルシウムは日本人に不足しがちな栄養素。厚生労働省のe-ヘルスネットによると、カルシウムの推奨される1日あたりの摂取量は、成人男性は700〜800mg、女性は650mg。骨が著しく成長する12歳〜14歳には、男性は1000mg、女性は800mgが必要となるんです。

では、実際にとれている量は?厚生労働省の「国民健康・栄養調査報告」(令和元年版)では、いちばん摂取量が多い7〜14歳でも600mgに満たず、成人は男女ともに400mg前後と、ほとんどの人が不足しているそう。

体の成長にも必要なカルシウムは、日々の食事で少しずつでもとりたいですよね。
カルシウムの含有量が多い食品というと、骨つきの魚や牛乳やチーズといった乳製品に多い…というイメージがありませんか?
でも、実は納豆や油揚げ、さば缶にも多く含まれているんですよ。
魚は缶詰を活用しましょう。さば缶や鮭缶は、カルシウムが多いうえに骨も食べやすく加工してあるので、骨も残さず利用しましょう。

油揚げの納豆焼き



※1人分241kcal/塩分0.6g/カルシウム191mg

材料(2人分)
納豆(たれつき)…2パック
油揚げ…2枚
ピザ用チーズ…30g
万能ねぎの小口切り…2本分
サラダ油 

作り方
1 納豆は添付のたれを加えて混ぜる。油揚げは縦半分に切り、破らないように切り口を開いて袋状にする。

2 納豆、万能ねぎ、ピザ用チーズを混ぜ、油揚げにつめて、楊枝で口をとじる。

3 フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、両面を香ばしく焼く。

さば缶と水菜、しめじのさっと煮



※1人分191kcal/塩分1.4g/カルシウム339mg

材料(2人分)
さば水煮缶…1缶(約190g)
水菜…100g
しめじ…1パック
だし汁…1/2カップ
ポン酢じょうゆ…小さじ2

作り方
1 水菜はざく切りにする。しめじは石づきを除き、ほぐす。

2 鍋にだし汁とさば缶を缶汁ごと入れて中火にかける。煮立ったらしめじを加え、しんなりしたら水菜を入れる。火が通ったらポン酢じょうゆを加え、味を調える。

どちらも15分ほどでできる簡単レシピ。ぜひ手軽においしくカルシウムをチャージしてくださいね。

レシピ考案・栄養計算/牧野直子 撮影/大石隼土  取材・文/中村円

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