「忙しい人達に寄り添う、無理をしない簡単ごはん」をテーマとした時短&簡単レシピが話題の山本菜月さん。ヘトヘトで帰っても「すぐにつくれて抜群においしい!」と評判で、Instagramのフォロワーは32万人超を数えます。
レシピは、菜月さん自身が、疲れ果てた日のごはんづくりに悩んだ経験から生まれたもの。洗い物を増やしたくない、仕事帰りに買い物するのはしんどい、包丁を握る元気もない…という時でも、手間をかけず、冷蔵庫によくある食材や調味料でつくれる料理ばかりです。
一品完結めしや、レンジだけでつくれる麺、ヘルシーで重くないごはんなど、気分で選べるお助けレシピ。早速作ってみませんか?
レンチンなのに魔法的なコクが生まれる
ミートソースパスタ
ミートソースもレンジでOK!
材料(1人分)
・スパゲテイ(1.4mm)…80g
・合いびき肉…100g
・玉ねぎ…1/4個(50g、みじん切り)
・カットトマト缶…150g
A水…220ml
ケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ1
にんにくチューブ、顆粒コンソメ…各小さじ1
・粉チーズ、パセリ…適宜(あれば)
作り方
1.玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
2.耐熱容器に半分に折ったスパゲティ、玉ねぎ、ひき肉、トマト缶、Aを入れる。ラップなしで600Wのレンジで8分加熱する。
3.一度取り出してよく混ぜ、ラップなしでレンジでさらに2分加熱する。器に盛り、お好みで粉チーズとパセリをふりかける。
※本記事は山本 菜月著の書籍『とびきり美味しい疲れ果てごはん もはや動けないって時はこれつくろ!』から一部抜粋・編集しました。
著=山本 菜月/『とびきり美味しい疲れ果てごはん もはや動けないって時はこれつくろ!』