読むだけでほろ酔い!? 家めしのクオリティが爆上がりの飯テロレシピ!
趣味でアニメや映画のキャラクターの声真似をしながら料理する動画を投稿し、SNSで大バズリを連発するのは、一般男性・とっくん。「優勝する」「ウマすぎてウマになったわ」というキャッチフレーズもファンの間で話題となった彼が提案するのは、ちょっとしたひと手間でぐっとおいしくなる家メシ定番メニューです。
普段の味に飽きてしまったあなたに教えたい! 日々のごはんづくりが劇的に変わる定番主役メシのアップデートを叶えるレシピをご紹介します。
※本記事はとっくん著の書籍『ビールめし2 ひと手間で格上げおうちごはん編』から一部抜粋・編集しました。
この金色の衣スーツの鶏むね肉……いかがかしら?
ジーパイ
台湾屋台の人気メニューである、鶏むね肉を1枚丸ごと使ったスパイシーな唐揚げ。
■材料(2人分)
鶏むね肉…2枚(500g)
片栗粉…大さじ2
サラダ油…適量
A
・にんにく(すりおろしたもの)…1片分
・しょうが(すりおろしたもの)…1片分
・ハチミツ…大さじ2
・料理酒…大さじ3
・みりん…大さじ3
・しょうゆ…大さじ3
・カレー粉…大さじ2
1 鶏むね肉は切れ込みを入れ、ハート型に開く 。
背まで切り分けてしまわないように注意。
2 ボウルに鶏むね肉を入れ、Aを加えて漬ける。落としラップをして常温で30分置く。
3 キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
4 フライパンに浸るくらいのサラダ油を入れて熱し、3を入れて揚げ焼きにする。
5 余熱で火を通しながら油を切って、器に盛る。
ハチミツを入れていると焦げやすいので火が通ったらすぐに油から上げ、余熱で火を通す。
■とっくんのひと手間
通常は五香粉を使いますが、カレー粉を使って手軽さアップ。フライパンで揚げ焼きにすることで、油も少なく済みます。
著=とっくん/『ビールめし2 ひと手間で格上げおうちごはん編』