冷蔵庫の野菜室に常備しておきたい「玉ねぎ」。脇役になりがちですが、短時間で調理できるので、献立の「あと一品!」に、おつまみにと、大活躍しますよ。
実働時間わずか3分以内の、簡単レシピをご紹介します。
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レンチン玉ねぎのおかかチーズ
電子レンジで蒸したしっとり玉ねぎに、チーズのコクと削りがつおのうまみがベストマッチ!
【材料・2人分】 *1人分59kcal/塩分0.6g
玉ねぎ…1個
削りがつお…小1袋
粉チーズ…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
【作り方】
1 玉ねぎは縦半分に切って2cm幅のくし形切りにする。直径約20cmの耐熱皿に広げ入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
2 水けをきって器に盛り、削りがつおと粉チーズをふり、しょうゆ小さじ1をかける。
▶︎レシピ考案は
市瀬悦子さん
料理研究家、フードコーディネーター。「おいしくて作りやすい家庭料理」をテーマに、書籍や雑誌、テレビ、メーカー、イベントなどでメニュー開発を手がけている。
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シンプル焼き玉ねぎ
玉ねぎをじっくり焼くことで甘みが充実! ピリ辛だれで、ご飯が進みます♪
【作り方】
玉ねぎは1cm厚さの輪切りにし、小麦粉をまぶします。油を熱したフライパンに並べ入れ、両面をこんがり焼いて。器に盛り、ピリ辛だれ(酢、しょうゆ、豆板醤)を添えて完成です!
▶︎レシピ考案は
牛尾理恵さん
料理研究家、栄養士、フードコーディネーター。体のことを考えた、実用的でおいしいレシピで人気。
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まるごと玉ねぎのオーロラソース
玉ねぎをまるごとレンジ蒸しにしたユニークな一皿。やさしい甘みの玉ねぎに、タバスコで味を引き締めたオーロラソースがよく合います。
【作り方】
玉ねぎは根元を1cm残して上から十字に切り込みを入れ、ラップでぴったり包みます。電子レンジで加熱し、器に盛ってオーロラソース(マヨネーズ、トマトケチャップ、タバスコ)をかければ、でき上がり。
▶︎レシピ考案は
藤井 恵さん
料理研究家、管理栄養士。テレビや雑誌、書籍などで活躍中。素材の持ち味を生かした、シンプルでいて工夫のあるレシピに定評がある。
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玉ねぎはクセがなく甘みとうまみがあって、和洋中、どんな味にも合う便利なコスパ食材!
味つけを変えるほか、輪切りにしたり、丸ごとの形を生かしたりと、切り方でも変化がつきやすいのも玉ねぎの魅力。毎日の食事づくりのマンネリ防止にもってこいの、縁の下の力持ちですね。
おまけに、腸内環境の改善に欠かせない、食物繊維やオリゴ糖も豊富と、うれしいことばかりなんです。
毎日の食事作りに、ぜひ活用してくださいね!
レシピ考案/市瀬悦子、牛尾理恵、藤井 恵 撮影/高杉 純、野口健志 栄養計算/スタジオ食
編集協力・文/singt
※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。