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毎日献立を考えるのがつらい…たまった疲れは豚肉×ブロッコリーで解消!

  • 2023年2月27日
  • レタスクラブニュース



献立を考えるのがつらいと感じたら、それはお疲れ気味のサインかも。そんな時は疲れに効く栄養素を豊富に含んだ「豚肉」と「ブロッコリー」を使った一皿はいかが? 今回ピックアップした5品は、へとへとな時でも負担が少ない15分以内に作れるものばかり。ブロッコリーをたっぷり使うと、食欲がわく彩りのいい一皿に仕上がりますよ!

豚肉とブロッコリーのにんにくみそ炒め

【材料・2人分】
豚こま切れ肉…200g、ブロッコリー…3/4個、しめじ…1パック(約100g)、塩・粗びき黒こしょう…各少々、ごま油…大さじ1、合わせ調味料(おろしにんにく…1/2片分、酒・みりん・みそ…各大さじ1)

【作り方】
1.ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて食べやすい大きさに切る。しめじはほぐす。豚こま切れ肉は塩、粗びき黒こしょう各少々をふる。

2.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、豚肉、しめじをしっかり焼き色がつくまで約2分炒める。端に寄せてあいたところにブロッコリーを加えて約2分炒め、合わせ調味料を回し入れ、炒め合わせる。
(1人分383kcal、塩分1.5g レシピ考案/髙山かづえ 栄養計算/スタジオ食)

フライパンでざっと炒めるだけの10分レシピ。にんにくを効かせたこうばしいみそ味は、白いご飯と相性抜群です。




豚肉×ブロッコリーのおかずは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。




ブロッコリーの豚バラしょうゆあんかけ

ブロッコリーはフライパンで蒸しゆでにして甘みを凝縮させて。具だくさんのあんは、豚バラ肉→ねぎ・しょうが→えのきたけの順に炒め、水を加えて弱火で煮ます。しょうゆ・水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れたらブロッコリーに豪快にかけて。うまみのある食材を組み合わせれば、しょうゆだけでも満足のいく味にまとまります。



ブロッコリーの豚肉巻き

ブロッコリーを豚肉でくるっと巻いて塩・こしょうをふり、オリーブオイルでこんがり焼くだけ。ブロッコリーに粉チーズをかけておくとコクがアップしますよ。一緒に赤パプリカも焼いて、彩りに添えて。



ひき肉とブロッコリーのはるさめ煮

煮汁を吸わせたはるさめがおいしいアクセント。はるさめを事前に戻す必要がないからラクチンです。フライパンで豚ひき肉・おろしにんにく・おろししょうがを炒めて酒・水・しょうゆ・砂糖を順に加えて混ぜ、ふたをして弱火で煮ます。まわりにブロッコリー、真ん中にはるさめを入れてさらに煮て。仕上げにごま油をかければできあがりです。



豚だんごとブロッコリーの甘酢あん

フライパンで蒸し焼きにした肉だんごは、しっとりふわふわの食感。フライパンに肉だんご、ブロッコリー、パプリカを並べて塩・水を加えてふたをして火にかけます。汁気がなくなったら甘酢あんの材料(砂糖・酢・しょうゆ・片栗粉・水)を加えて全体にからめて。甘めのあんがほっとする味わいです。



緑黄色野菜のブロッコリーにはビタミンやミネラルがたっぷり! 旬の今は比較的安く手に入るのもうれしいですよね。そんなブロッコリーとビタミンB1を豊富に含んだ豚肉を合わせた一皿で、疲労回復をめざしましょう!

文=齋藤久美子(栄養士)

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