魚介のおつまみといえば、刺し身。でもそれだけではちょっぴり味気ないかも...? 刺し身の味を引き立てる上手なアレンジを、和食の人気料理人に教わりました!
「笠原将弘さんのおつまみレシピ」今回は、刺し身ランクアップつまみ。いつもの刺し身が、ちょっとのひと手間でボリュームアップ&気の利いたつまみに大変身です。
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▶︎教えてくれたのは
笠原将弘さん
東京・恵比寿の日本料理店「賛否両論」店主。テレビ、雑誌などで紹介する、家庭でも作れる本格的なレシピにファンが多い。『レタスクラブ』連載でも人気。
まずは笠原さんに、おつまみ作りの極意をうかがいました!
「本来つまみとは、そんなに時間をかけて作るものではない、と思っています。もう1ついうなら、冷蔵庫にあるもので作るのがつまみ上手の極意だとも。
思い立ったらチャチャッと作る。あるいは飲みながら作る。つまみとは、それくらいがちょうどいい。野菜をいつもと違う切り方にしてみるとか、そんなことでもずいぶんでき上がりが変わってくることを楽しみながら作ってもらいたいですね。
というわけで、ここで紹介したレシピを自分なりに工夫して、素材や調味料なども変えたりして作ってみてください。楽しい年末年始になりますように。」
まぐろのたたき長いもあえ
長いもは食感が残る程度にたたくと、まぐろにからみやすく、水っぽくならずにおいしさもキープ。
[ 材料・2人分 ]*1人分132kcal/塩分2.9g
・まぐろ (赤身・刺し身用・さく) ...100g
・長いも ...60g
・刻みのり適量
・合わせ調味料
∟しょうゆ ...大さじ2
∟みりん※ ...大さじ1
・塩
・練りわさび
[ 作り方 ]
1. まぐろは2cm角に切って合わせ調味料であえる。
2. 長いもは包丁で細かくたたいて塩少々をふる。
3. 器に1を盛り、2をかけてのりとわさび少々を添える。
※みりんのアルコール分が気になる際は、電子レンジ (600W) でラップをかけずに30秒加熱してから使用してください。
*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
たこの中華風
ザーサイとオイスターソースであっという間に中華風。魚介に合うたれ、覚えておいて。
[ 材料・2〜3人分 ]*1人分77kcal /塩分1.8g
・ゆでだこの足 ...80g
・ザーサイ (味つき) ...20g
・万能ねぎ ...3本
・白いりごま ...小さじ1
・たれ
∟酢 ...大さじ2
∟オイスターソース、ごま油 ...各大さじ1
[ 作り方 ]
1. ザーサイはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。たこは薄いそぎ切りにして器に盛る。
2. たれの材料を混ぜてたこに回しかけ、万能ねぎ、ザーサイ、白ごまを散らす。
サーモンとじゃがいものタルタル
サーモンで豪華さを、じゃがいもでボリュームをプラス。ほんの少しのタバスコがかくし味。
[ 材料・2人分 ]*1人分412kcal/塩分2.1g
・サーモン (刺し身用・さく) ...100g
・かたゆで卵 ...1個
・じゃがいも ...1個
・パセリのみじん切り ...少々
・バゲット ...適量
・マヨネーズだれ
∟マヨネーズ ...大さじ4
∟うす口しょうゆ ...小さじ2
∟砂糖 ...小さじ1/2
∟タバスコ ...少々
・塩
・粗びき黒こしょう
[ 作り方 ]
1. ゆで卵は粗みじん切りにする。
2. じゃがいもは1cm角に切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水と塩少々を入れて強めの中火にかけ、やわらかくなるまで5〜6分ゆでる。湯を捨て、からいりして水けをとばす。そのまま粗熱がとれるまでおく。
3. サーモンは1cm角に切る。
4. ボウルに1、2、3を入れ、マヨネーズだれの材料を混ぜて加え、あえる。
5. 器に盛り、黒こしょう少々、パセリをふる。バゲットを添える。
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いかがでしたか?
ボリュームもアップするので、刺し身だけでは物足りないというときにもおすすめです。ぜひお試しを!
調理/笠原将弘 撮影/日置武晴 スタイリング/池水陽子 栄養計算/スタジオ食 取材・文/赤澤かおり
【レタスクラブ編集部】