サイト内
ウェブ

作り置きにも! 酸味のきいたサブおかずが簡単にできちゃう「マリネだれ」をチェック

  • 2022年11月3日
  • レタスクラブニュース


甘辛い料理がメインのときは、酸味のきいたサブおかずを合わせたいもの。おすすめは「マリネ」です。週末に作り置きしておけば、忙しい平日の野菜不足を補う一品としても重宝します。

というわけで、「万能だれレシピ」今回は「マリネだれ」のレシピ。野菜のマリネのほか、刺し身にかければカルパッチョにもなる万能だれですよ!

*おかずだれとメニューの材料は2人分です。
*たれはすべて、材料を混ぜ合わせて作ります。
*小さじ1は5ml、大さじ1は15mlです。

*  *  *

マリネだれ





・酢...大さじ2
・オリーブ油...大さじ1と1/2
・塩...小さじ1/3
・砂糖...小さじ1/4
・こしょう...少々

■キャロットラペ


にんじん1本を4~5cm長さの細切りにし、塩少々をふって約10分おき、よくもんでから水けを絞る。ボウルに入れ、マリネだれ全量を加えてあえる。
*刺し身にかければカルパッチョに。

*  *  *

マリネやカルパッチョのほか、ちょっとしたサラダのドレッシングとしても使えます。ぜひ作ってみてくださいね。

調理/武蔵裕子 撮影/宗田育子 スタイリング/なかざわひろ美 編集協力/田子直美

 
【レタスクラブ編集部】




キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved