甘辛い料理がメインのときは、酸味のきいたサブおかずを合わせたいもの。おすすめは「マリネ」です。週末に作り置きしておけば、忙しい平日の野菜不足を補う一品としても重宝します。
というわけで、「万能だれレシピ」今回は「マリネだれ」のレシピ。野菜のマリネのほか、刺し身にかければカルパッチョにもなる万能だれですよ!
*おかずだれとメニューの材料は2人分です。
*たれはすべて、材料を混ぜ合わせて作ります。
*小さじ1は5ml、大さじ1は15mlです。
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マリネだれ
・酢...大さじ2
・オリーブ油...大さじ1と1/2
・塩...小さじ1/3
・砂糖...小さじ1/4
・こしょう...少々
■キャロットラペ
にんじん1本を4~5cm長さの細切りにし、塩少々をふって約10分おき、よくもんでから水けを絞る。ボウルに入れ、マリネだれ全量を加えてあえる。
*刺し身にかければカルパッチョに。
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マリネやカルパッチョのほか、ちょっとしたサラダのドレッシングとしても使えます。ぜひ作ってみてくださいね。
調理/武蔵裕子 撮影/宗田育子 スタイリング/なかざわひろ美 編集協力/田子直美
【レタスクラブ編集部】