常備できるたんぱく源として大助かりのさば缶。そのままでも食べられるくらいなので、時短調理にはうってつけの食材なんです! 今回は材料を重ねてトースターでこんがり焼く、チーズ焼き。鍋をつかわず耐熱皿だけで完結する料理です。
さばとズッキーニのチーズ焼き
ジューシーなズッキーニ&こんがりチーズがやわらかなさばと抜群の相性
[ 材料・2人分 ]*1人分247kcal/塩分1.5g
さば水煮缶 1缶(約190g)
ピザ用チーズ 50g
ズッキーニ 1本
オリーブ油 塩 粗びき黒こしょう マヨネーズ
[ 作り方 ]
1.ズッキーニは7mm厚さの輪切りにする。耐熱の器に入れ、オリーブ油大さじ1、塩小さじ1/3、粗びき黒こしょう少々をからめる。さばを缶汁をきって加え、粗くくずしてざっと混ぜる。マヨネーズ大さじ2を回しかけ、チーズを全体に散らす。
2.オーブントースターで8~10分、様子を見ながら焼き、途中、焦げそうならアルミホイルをかける。チーズがこんがりとしたら取り出し、粗びき黒こしょう少々をふる。
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料理家上島さんより
さば缶には香りが高い薬味やスパイス、うまみの強いチーズなどを組み合わせると、くせがやわらいで家族が食べやすい味になりますよ。
調理/上島亜紀 撮影/豊田朋子 スタイリング/浜田恵子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
【レタスクラブ編集部】